TAGAR.id, Jakarta - Gyoza merupakan pangsit khas Jepang atau dikenal dengan nama dumpling. Di Indonesia, gyoza camilan yang banyak digemari dan banyak peminatnya.
Mengutip dari buku Makan-makan Club Hits di Instagram, Dhila Sina, 2020, gyoza adalah jenis dumpling yang berisi daging cincang dan sayuran yang dibungkus lembaran tepung terigu.
Adonan kulitnya dibuat dari campuran tepung terigu, air, dan garam dapur. Makanan ini dimatangkan dengan cara direbus. Tips dan Trik akan memberikan cara membuat gyoza dengan mudah untuk ide jualan yang menguntungkan:
Kulit Gyoza
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh garam
- Air panas secukupnya
- Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi ala Korea yang Enak dan Gampang Dibikin
Bahan Isi
- 250 gram daging giling (babi/sapi/ayam)
- 3-4 lembar kol, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Gyoza
- Pertama buat adonan kulit terlebih dahulu. Campur terigu dan garam aduk rata. Buat lubang di tengah masukan air panas secukupnya aduk dengan sendok kayu sampai rata. Aduk dengan tangan sampai kalis, diamkan selama 30 mnt.
- Ambil adonan, bulatkan dan bagi menjadi beberapa bagian.
- Langkah selanjutnya adalah membuat isian. Campur semua bahan isi dan aduk rata.
- Ambil adonan tepung, pipihkan, lalu masukan 2 sendok teh isian, cubit-cubit ujungnya sampai gyoza tertutup.
- Siapkan wajan teflon, masukan 1 1/2 sendok makan minyak sayur, susun gyoza di atas teflon.
- Nyalakan api sedang, goreng sampai bagian bawah gyoza kecoklatan.
- Masukkan setengah gelas air, lalu tutup wajan dan masak sampai air mengering.
- Angkat gyoza dari penggorengan dan sajikan bersama kecap asin serta bawang putih cincang. []
Berita terkait