Jakarta - Bahan dasar pisau adalah logam yang mengandung besi dan memang rentan terhadap karat, apalagi pisau dapur sering basah saat digunakan.
Karat terbentuk karena adanya zat besi, kelembapan, dan oksigen. Sudah biasa jika ada banyak alat masak yang terbuat dari logam jadi mudah berkarat.
Memang ada beberapa logam yang tahan karat karena mengandung kromium. Jadi, ketika kromium terkena oksigen, terbentuklah lapisan oksida kromium pada permukaan benda yang bisa melindungi dari karat.
Meski dilindungi dengan lapisan kromium, pisau tetap akan berkarat jika lapisannya rusak. Pembentukan karat ini bukan karena Anda membeli pisau berkualitas rendah. Pisau dapur dapat terjaga dari karat jika perawatannya benar. Perawatan pisau dapur juga sangat mudah karena menggunakan bahan - bahan yang mudah dicari. Dikutip dari The Kitchen, inilah adalah cara menghilangkan karat pada pisau.
1. Kentang
Kentang bisa menghilangkan karat pada pisau dapur, karena kentang mengandung asam oksalat. Caranya, letakkan pisau di dalam kentang utuh dan biarkan selama delapan hingga 10 jam. Lepaskan bilahnya dan karat pada pisau akan mudah dibersihkan dengan digosok.
Gosoklah pisau dengan potongan kentang agar hasilnya lebih maksimal. Lalu cucilah pisau dengan air bersih dan keringkan pisau dengan lap yang kering dan bersih.
2. Soda kue
Anda juga bisa menggunakan soda kue untuk membersihkan karat pada pisau. Langkah pertama, buatlah semacam pasta dengan mencampurkan soda kue dan air. Selanjutnya, lapisi area yang terkena karat, lalu biarkan selama satu jam atau lebih. Lalu, gosok pisau dengan sikat gigi, cuci dan keringkan.
3. Air Lemon
Air perasan lemon juga bisa membantu menghilangkan karat karena mengandung asam. Caranya juga sangat mudah.
Pertama, isi gelas atau mangkuk dengan perasan lemon, lalu letakkan pisau. Biarkan selama 10 hingga 15 menit. Jika karat pada pisau termasuk parah, Anda bisa diamkan lebih dari 15 menit. Setelah itu, gosok karatnya dengan sponge kering
Anda juga bisa menggunakan jeruk lemon yang sudah dibelah dua untuk mengatasi karat pada bilah pisau. Agar hasilnya lebih bagus, celupkan lemon ke dalam garam terlebih dahulu. Kemudian cuci pisau dan keringkan seluruhnya
4. Rendam dalam cuka putih
Salah satu kegunaan cuka putih adalah menghilangkan karat yang membandel ada dua cara yang bisa dipraktekkan.
Cara pertama, rendam pisau yang berkarat pada cuka selama semalaman. Anda bisa merendamnya dipiring atau gelas.
Cara kedua, rendam kain lap atau handuk dalam cuka putih, lalu bungkus bilah pisau. Ulangi perendaman cuka jika beberapa area masih berkarat. Kemudian cuci bersih pisau, lalu keringkan secara keseluruhan. []
Baca Juga:
Kenali 12 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak
Cara Membersihkan Pisau Usai Memotong Daging Agar Tak Bau
Daftar 5 Game Memasak di HP yang Buat Kamu Jadi Chef Handal
Cara Memasak Paha Ayam Sederhana dan Renyah