Mataram - Opor ayam menjadi sajian andalan saat hari raya Idul Fitri. Opor identik dengan potongan ayam dan kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa maupun santan instan, untuk kemudian disantap bersama ketupat.
Hidangan opor ayam biasa dihidangkan untuk keluarga saat bersilaturahmi ke rumah sanak saudara saat bersama merayakan Hari Raya Lebaran.
Namun, sejak adanya larangan mudik ataupun pulang kampung, mencicipi opor ayam buatan ibu nampaknya harus ditunda dulu.
Baca juga: Menikmati Lezatnya Palai Bada Khas Pesisir Selatan
Meski begitu, Anda juga bisa menikmati opor ayam dengan berkreasi sendiri. Dilansir dari Royco, berikut resep membuat opor ayam simpel yang bisa dipraktikkan di dapur.
Bahan:
- 1 ayam utuh
- 1 liter santan kelapa encer
- 500 mililiter santan kelapa kental
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 sachet bumbu penyedap rasa
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 kemiri
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Baca juga: Menu Kreasi Pepes Sajian Lezat Sahur dan Buka Puasa
Langkah-Langkah:
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, dan biarkan selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan taburkan bumbu penyedap rasa. Masak dengan api kecil dan aduk sesekali.
- Masukkan santan kental, lalu aduk secara perlahan hingga ayam bertekstur empuk.
- Tambahkan air sesuai selera.
- Taburi dengan irisan bawang goreng.
Resep di atas disajikan untuk 6 sajian porsi, dengan waktu persiapan selama 40 menit, dan waktu memasak sekitar 45 menit. Selamat mencoba dan menikmati opor ayam buatan Anda yang lezat nan sederhana. []