Resep Aneka Sambal Lezat Pelengkap Buka Puasa

Aneka sambal Nusantara bisa menjadi menu tambahan berbuka puasa yang dapat membuat nafsu makan bertambah.
Ilustrasi Sambal Petai. (Foto: resepkoki.id)

Jakarta - Aneka sambal Nusantara bisa menjadi menu tambahan berbuka puasa yang dapat membuat nafsu makan bertambah. Apalagi jika dipadukan bersama nasi hangat dan beragam jenis lauk pauk seperti tempe dan ayam goreng, ikan serta sayuran segar atau lalapan. 

Jangan khawatir membuat aneka menu sambal tradisional sangat mudah. Sehingga, siapa saja bisa meraciknya. Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai resep membuat sambal Nusantara lezat dan sederhana yang bisa diolah di rumah sebagai pelengkap menu makanan buka puasa. 

1. Sambal Petai

Sambal PetaiIlustrasi Sambal Petai. (Foto: resepkoki.id)

Bagi pecinta petai, sambal ini bisa menjadi menu pelengkap Anda untuk berbuka puasa, Sambal petai ini sangat cocok dipadukan dengan ikan goreng atau ayam goreng. 

Bahan:

2 hingga 3 batang petai

Bahan yang Dihaluskan:

  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh (sdt) garam
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • Gula merah, iris sesuai selera

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan sambal hingga tercampur rata.
  • Tambahkan petai dan aduk rata.
  • Sajikan sambal petai sebagai menu pelengkap hidangan ikan, ayam, tempe atau tahu.

2. Sambal Mangga

Sambal ManggaIlustrasi Sambal Mangga. (Foto: Instagram/@revina_tjoo)

Sambal mangga ini juga bisa menjadi menu pelengkap makanan untuk berbuka puasa. Jangan khawatir, mengolah sambal favorit keluarga ini sangat mudah dan praktis. 

Bahan:

  • 2 sdt gula jawa
  • 100 gram (gr) mangga setengah matang (potong berbentuk korek api)
  • 2 sendok makan (sdm) minyak
  • Perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan yang Diulek Kasar:

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3 hingga 8 cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  • Tumis bahan yang sudah diulek kasar hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan garam dan gula jawa.
  • Matikan api dan tuangkan saus yang sudah ditumis ke dalam mangkok.
  • Campurkan potongan mangga dan aduk merata.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis.
  • Sajikan sambal mangga ini bersama dengan ikan goreng atau ikan bakar hingga menu lainnya. Jangan lupa hidangkan nasi hangat untuk menambah kelezatannya. 

3. Sambal Matah

Sambal MatahIlustrasi Sambal Matah. (Foto: Instagram/@marianadewi88)

Sambal matah bisa menambah selera makan Anda ketika berbuka puasa. Mengolah sambal tersebut juga tidak membutuhkan waktu lama karena bahan yang diperlukan sangat mudah didapatkan. 

Bahan:

  • 10 cabai rawit merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 8 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis
  • 1 batang serai, buang kulit luarnya (iris tipis)
  • 1 cm terasi, goreng atau bakar terlebih dulu dan haluskan
  • Garam, gula dan minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt perasan jeruk nipis  

Cara Membuat:

  • Campurkan bahan yang sudah diiris dalam wadah.
  • Tuangkan garam dan gula secukupnya, aduk rata hingga layu. 
  • Panaskan minyak goreng sebanyak 3 hingga 4 sdm dan tuang ke dalam sambal matah. Kemudian aduk hingga tercampur merata.
  • Sambal matah siap disajikan dengan menu makanan lainnya. 

4. Sambal Terasi

Sambal TerasiIlustrasi Sambal Terasi. (Foto: endeus.tv)

Sambal terasi bisa dihidangkan saat berbuka puasa untuk membangkitkan selera makan. Bagi pecinta pedas, sambal ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu pelengkap makanan lainnya. 

Bahan:

  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  • Tumis sejenak terasi tanpa minyak dengan api yang kecil, angkat dan sisihkan. 
  • Potong cabai ke dalam cobek dan haluskan.
  • Tambahkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali hingga semua tercampur merata.
  • Sambal terasi siap disajikan bersama nasi hangat dan beragam lauk lainnya.

5. Sambal Apel Malang

Sambal Apel MalangIlustrasi Sambal Apel Malang. (Foto: thedabble.com)

Apel Malang juga bisa dikreasikan menjadi sambal yang lezat untuk menemani menu makanan berbuka puasa. Mengolahnya juga sangat mudah, sehingga siapa saja bisa membuatnya di rumah masing-masing. 

Bahan:

  • 2 buah apel Malang ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • Gula pasir dan terasi secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Cuci bersih apel dan cabai.
  • Serut atau cacah kasar apel Malang
  • Ulek sampai halus terasi, garam dan cabai. 
  • Tambahkan gula sesuai selera.
  • Tuangkan serutan atau cacahan apel dan aduk hingga semua tercampur merata.
  • Sambal apel siap disajikan menemani santapan menu makanan berbuka puasa, seperti ikan goreng dan lalapan. 

6. Sambal Cibiuk

Sambal CibiukIlustrasi Sambal Cibiuk Khas Garut. (Foto: yummy.co.id)

Sambal Cibiuk juga tak kalah lezatnya dengan sambal lainnya. Sambal khas Garut ini bisa menjadi menu pelengkap hidangan berbuka puasa Anda. Tak perlu khawatir, meracik sambal ini sangat mudah dan sederhana. 

Bahan:

  • 10 cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah tomat hijau dan potong menjadi empat bagian
  • 2 cm terasi dan bakar sebentar
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • 1 ikat kemangi

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang merah, cabai rawit, kencur, terasi, gula merah dan garam.
  • Tambahkan tomat dan ulek kasar sampai hancur.
  • Masukkan daun kemangi dan campur begitu saja.
  • Sambal cibiuk siap disantap bersama nasi hangat dan ayam goreng. []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Cumi Lezat Sajian Sahur dan Buka Puasa
Cumi bisa dijadikan menu makanan sehat dan bergizi untuk disajikan saat sahur atau buka puasa. Berikut rekomendasi resep olahan cumi yang lezat.
5 Resep Mengolah Udang Menjadi Santapan Lezat Sahur
Menghidangkan makanan yang bergizi untuk sahur sangat penting agar tubuh selalu kuat. Berikut rekomendasi resep mengolah udah lezat saat sahur.
5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama bulan puasa, umat Muslim diingatkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi sebagai hidangan sahur dan berbuka puasa.