3 Resep Takjil yang Bisa Dimasak di Rumah

Mencari takjil biasanya dilakukan saat ngabuburit menunggu saat berbuka puasa di Bulan Ramadhan tiba.
Ilustrasi - Tahu Isi. (Foto: resepmembuat.com)

Jakarta - Takjil adalah menu wajib yang ada saat berbuka puasa bagi masyarakat Indonesia. Mencari takjil biasanya dilakukan saat ngabuburit menunggu saat berbuka puasa di Bulan Ramadhan tiba.

Selain itu takjil juga bisa dibuat sendiri dengan memasak di rumah. Buat yang suka makanan takjil dengan citarasa yang gurih, berikut ini ada 5 ide takjil yang mudah untuk dimasak di rumah.


1. Tahu Isi

Sebenarnya tahu bukan makanan asli Indonesia loh, tapi berasal dari Tiongkok Utara yang dibawa oleh para pedagang dari Cina ke Indonesia. Nah, di Indonesia tahu banyak dikreasikan jadi makanan yang lezat dan nikmat dengan citarasa yang gurih. Salah satunya tahu isi. Selain bahan-bahannya mudah didapat, tahu isi juga mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 220 gram tahu ukuran sedang

Bahan Isian:

  • 250 gram kubis iris
  • 1 buah wortel diparut
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 tangkai irisan daun bawang
  • 3 buah cabai rawit, cincang kasar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
  • Bahan-bahan untuk melapisi Tahu isi:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu

Cara membuat:

  • Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan.
  • Setelah panas, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan kubis, wortel, daun bawang, dan cabai rawit.
  • Tumis hingga layu. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa.
  • Apabila semua telah tercampur, matikan api.
  • Sisihkan isian tahu.

Cara Mengisi Tahu isi:

  • Belah semua tahu menjadi dua bagian tanpa putus.
  • Isikan bahan isian ke dalam tahu dengan menggunakan sendok.
  • Jika semua tahu sudah diisi, sisihkan.
  • Cara menggoreng Tahu isi:
  • Cairkan tepung beras dan tepung terugu hingga kental.
  • Masukkan tahu yang sudah diberi isian tadi kedalam larutan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas, hingga kuning keemasan.
  • Sajikan selagi hangat.


2. Lumpia Sayur

Hidangan takjil yang berasal dari Semarang ini, kaya banget akan serat dan gizi. Sebab, berisikan aneka jenis sayuran yang dibalut dalam kulit lumpia. Dengan rasa yang gurih, lumpia yang satu ini juga punya rasa kriuk yang renyah. 

Walaupun dari daerah asalnya, lumpia diberi isian rebung atau batang bambu muda yang diserut, resep lumpia sayur ini tetap terasa lezat dan gampang kok membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan: (untuk 20-25 porsi)

  • 50 lembar kulit lumpia siap masak
  • 1 bawang bombay iris tipis
  • 3 butir bawang putih cincang
  • 3 butir bawang merah cincang
  • 2-3 buah wortel potong korek api
  • 200 gr buncis yang di potong kecil
  • 200 gr toge yang sudah di bersihkan

Cara membuat Lumpia Goreng Sayur:

1. Pertama, masak isinya terlebih dahulu. Di dalam api panas, tumis bawang bombay hingga lunak. Lalu tambahkan bawang merah dan bawang putihnya dan masak hingga harum.

2. Setelah harum, tambahkan wortelnya dan masak selama 2 menit saja. Setelah wortelnya agak lunak, tambahkan buncis, masak 1 - 2 menit.

3. Bumbui dengan 1 sdm kaldu bubuk, 1/4 sdt garam, 1 sdm kecap ikan, 1/4 sdt lada putih bubuk lalu ditumis lagi.

4. Kemudian tambahkan tauge, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Masak sekitar 3 menit saja. Sayuran ini dimasak tidak terlalu lama, agar sayurnya masih agak kriuk saat di makan.

Cara menggulung Lumpia Goreng Sayur:

1. Untuk merekatkan lumpia, membutuhkan tepung terigu dan juga air. Aduk hingga konsistensinya agak kental.

2. Karena kulit lumpia yang sangat tipis, maka untuk 1 buah lumpia dibutuhkan 2 lembar kulit lumpia.

3. Isi dengan sayur cukup diisi dengan 2 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak, agar kulit lumpia tidak pecah. Bungkus lumpia dengan kuat dan rekatkan menggunakan larutan terigu tadi.

4. Untuk menggorengnya, gunakan minyak yang banyak agar lumpianya bisa tenggelam ketika digoreng. Masukkan lumpia satu persatu agar matang merata.

5. Tak perlu waktu lama untuk menggoreng lumpia hanya hingga kulit luarnya kecoklatan saja.


3. Tempe tepung

Tempe goreng tepung atau Mendoan ini banyak dijumpai di Purwokerto. Rasanya yang kriuk renyah dengan padanan bumbu dan tepung bikin rasanya gurih banget. Nggak perlu jauh-jauh ke Purwokerto untuk menikmati tempe tepung karena di rumah, Sobat Pesona bisa kok membuatnya sendiri.

Bahan-bahan yang dipersiapkan:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 papan tempe ukuran besar, potong tipis-tipis
  • I buah telur utuh (apabila suka)
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • secukupnya air sekitar 350 ml
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus atau daun bawang
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Garam sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • 1 bawang merah

Cara membuatnya:

  • Larutkan tepung beras dan tapioka dengan 300 cc air.
  • Masukkan telur, penyedap rasa kemudian aduk rata.
  • Campurkan dengan irisan daun jeruk nipis atau daun bawang.
  • Setelah tercampur rata, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Aduk perlahan hingga bumbu dan adonan tepung tercampur rata.
  • Balurkan potongan tempe ke dalam tepung hingga merata diseluruh permukaan tempe.
  • Goreng dalam minyak panas, hingga kecoklatan.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit atau sambal kecap.[]

Baca Juga:

Berita terkait
PPKM Level 2: Resepsi Nikah Kapasitas 50 Persen
Hal itu mengatur tempat resepsi pernikahan hanya diperbolehkan dengan kapasitas maksimal 50 persen dan protokol kesehatan ketat.
Resep Mudah Membuat Kue Bawang yang Enak untuk Cemilan
Selain mudah ditemukan, ternyata cara membuatnya juga mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan.
Resep Cara Membuat Crispy Parmesan Chicken, Cocok untuk Makan Siang
Hidangan ini dapat dinikmati bersama pasta, salad sayur, nasi hangat, atau kentang goreng.
0
Anak Elon Musk Mau Mengganti Nama
Anak CEO Tesla dan SpaceX, Elon Musk, telah mengajukan permintaan untuk mengubah namanya sesuai dengan identitas gender barunya