TAGAR.id, Jakarta - Ketika memasuki waktu buka puasa, umat Muslim dianjurkan untuk mengonsumsi takjil atau makanan manis terlebih dahulu. Menu takjil bercita rasa manis mampu menggugah selera para penikmatnya.
Meski banyak pedagang yang menjajakan takjil, mengolah makanan ini sangat mudah sehingga Anda tidak perlu membeli takjil yang ada di pinggir jalan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep aneka takjil untuk berbuka puasa.
1. Kolak Singkong
Ilustrasi Kolak Singkong. (Foto: Instagram/@evirafika)
Bahan:
- 500 gram singkong
- 500 ml air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram nangka (potong kotak-kotak)
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh (sdt) garam
Kuah Kolak Singkong:
- 100 ml santan
- 1 sendok makan (sdm) gula pasir
- 1 sdm tepung maizena (cairkan dengan sedikit santan)
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
- Kupas dan cuci terlebih dahulu singkong, lalu potong-potong sesuai selera.
- Rebus singkong dengan air, garam dan daun pandan, di atas api kecil sampai singkong matang dan air habis.
- Jaga singkong jangan sampai hancur.
- Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi, masak hingga air habis.
- Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental.
- Masukan potongan nangka, aduk rata kembali secara perlahan, kemudian angkat dan sisihkan.
- Campur semua bahan kuah, didihkan hingga kental, lalu angkat dan sisihkan.
- Masukan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah.
- Kolak singkong siap disajikan.
2. Kolak Labu Kuning
Ilustrasi Kolak Labu Kuning. (Foto: Instagram/anekaresepku_).
Bahan:
- 500 gram labu kuning
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 kg gula merah (iris tipis)
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci bersih bagian kulit labu kuning.
- Potong-potong labu kuning bersama kulitnya sesuai selera dan buang bijinya.
- Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam hingga mendidih dan gula merah larut.
- Masukan labu kuning, masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga labu kuning matang dan angkat.
- Kolak labu kuning siap dihidangkan.
3. Kolak Pisang
Ilustrasi Kolak Pisang. (Foto: Instagram/@cennygoh)
Bahan:
- 1 kg pisang yang sudah matang (pisang tanduk, pisang raja, pisang kepok, dan sebagainya)
- 65 ml santan
- 750 ml atau 3 gelas air (kuah)
- 1 ons kolang-kaling (bersihkan dan belah dua)
- 2 lembar daun pandan (cuci bersih)
- 1 ons gula pasir
- 1 ons gula merah
Cara Memasak:
- Potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
- Rebus gula merah hingga mencair, lalu saring.
- Rebus saringan gula merah bersama dengan gula pasir, aduk hingga tercampur.
- Masukan air, pisang, rebus hingga berubah warna.
- Masukan santan, daun pandan, kolang-kaling, aduk kembali.
- Masak hingga matang, lalu angkat.
- Kolak pisang siap dinikmati.
4. Kolak Kolang-Kaling
Ilustrasi Kolak Kolang-Kaling. (Foto: Instagram/@hikmah_bhineka)
Bahan:
- 250 gram kolang-kaling (cuci bersih)
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 125 gram gula merah (sisir halus)
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Memasak:
- Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan kolang-kaling.
- Rebus hingga matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang-kaling meresap.
5. Es Blewah
Ilustrasi Es Blewah. (Foto: Instagram/@cecilia_inge)
Bahan:
- 1 buah blewah
- Es batu
- Nata de coco dan sirup vanili secukupnya
Cara Membuat:
- Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah. Lalu saring dan ambil sarinya.
- Kerok daging blewah.
- Campurkan dengan sari blewah, nata de coco, sirup, dan es batu.
- Es blewah siap disajikan selagi dingin. []
Baca juga: