Banyak Peminat di Indonesia, Begini Asal Usul Sate Taichan!

Sate Taichan adalah hidangan sate yang sangat populer di kalangan masyarakat Jakarta Selatan. Begini asal usul sate tersebut.
Asal Usul Sate Taichan. (Foto:Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Sate Taichan adalah hidangan sate yang sangat populer di kalangan masyarakat Jakarta Selatan. Sajian sate ini dihidangkan dengan sambal rawit pedas dan perasan jeruk nipis. 

Sementara daging untuk sate taichan umumnya berwarna putih polos dan hanya dibumbui dengan garam, jeruk nipis dan sedikit cabai. Namun, bagaimana asal usul hidangan ini? Mari simak penjelasan berikut ini.

Berdasarkan penelusuran dari beberapa sumber menyebutkan bahwa asal usul penamaan sate ini ada hubungannya dengan Jepang. Sate taichan tercipta secara tidak langsung oleh seseorang yang berasal dari jepang yang ingin membeli sate Madura.

Melansir dari berbagai sumber, sate taichan pertama kali dibuat oleh salah satu pedagang sate Madura di daerah Senayan, Jakarta Selatan, bernama Amir.

Pada 2014, Amir mendapatkan seorang pelanggan sepasang Jepang-Indonesia yang ingin membeli sate di salah satu kedai sate madura di kawasan Senayan, Indonesia. Si pria yang berasal dari Jepang ini tidak terlalu menyukai sate berbumbu kacang khas Madura seperti yang biasa dijumpai di Indonesia.

Kemudian si Pria berinisiatif membakar sendiri sate yang telah ditusuk-tusuk dengan hanya memberi garam dan jeruk nipis sebagai bumbu satenya. Setelah matang sebagai pendamping sate, si Pria menambahkan sambal sebagai pengganti bumbu kacang.

Ketika Amir bertanya apa nama sate tersebut, si pria langsung menjawab “sate taichan”. Dari laki-laki Jepang tersebutlah Amir mendapat nama sekaligus metode cara memasak sate yang baru dan kemudian sate taichan mulai berkembang di Indonesia. Rasa khas dan unik dari taichan segera populer bagi penikmat kuliner ibu kota.

Sate taichan mulai berkembang pesat sejak tahun 2016 hingga sekarang. Bukan hanya di Jakarta saja, sate taichan bahkan sudah berkembang pesat ke seluruh Indonesia. 

Anda bisa menemui dengan mudah sate taichan di segala penjuru Indonesia. Semakin lama, sate taichan semakin berinovasi, bukan hanya bakar Anda juga dapat memilih sate taichan goreng sebagai menu pilihan.

Sate taichan biasanya dijajakan oleh para pedagang kaki lima menggunakan gerobak dan tenda, hingga menjadi salah satu menu yang disajikan di kafe-kafe dan restoran.

*Salsabila Salwa

Berita terkait
Resep Sate Taichan Ala Rumahan yang Simple dan Mudah
Jika Anda ingin mencoba membuat Sate Taichan di rumah, berikut adalah resep sederhana yang dapat Anda coba.
Wisata Kuliner Sunda di Taman Safari Bogor, Temukan Sensasi Nasi Timbel dan Sate Maranggi
Wisata kuliner Sunda di Taman Safari Bogor, temukan sensasi nasi timbel dan sate maranggi. Juga ada sate kambing, sate kelinci, sate rusa.
Tak Perlu Arang, Ini Resep Sate Ayam yang Wajib Dicoba
Makanan yang terbuat dari potongan daging-daging yang ditusuk ini umumnya dipanggang di atas batu arang kayu hingga matang.