Jakarta - Virus Corona atau Covid-19 yang semakin marak di sejumlah negara, kini semua orang diharuskan mulai meningkatkan stamina, tak terkecuali pada ibu hamil. Mereka yang sedang hamil tentu harus memastikan asupan gizi bisa terpenuhi agar daya tahan tubuh tetap stabil, sehingga virus berbahaya tidak mudah menyerang.
Asupan gizi pada ibu hamil memang sangat penting dan tidak boleh diabaikan karena itu bisa menunjang kesehatan mereka dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber terkait asupan gizi atau nutrisi yang dianjurkan untuk ibu hamil.
1. Protein
Nutrisi ini sangat penting bagi ibu hamil karena bermanfaat untuk menunjang perkembangan janin. Bahkan, asupan gizi ini juga berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil.
Makanan berprotein itu meliputi ikan, telur, susu, kacang kedelai, daging sapi, daging ayam, dan produk olahannya seperti yogurt serta keju.
2. Mineral (Yodium dan Zat Besi)
Bagi ibu hamil, asupan gizi ini harus tercukupi karena fungsinya untuk menjaga keseimbangan tubuh. Yodium juga harus terpenuhi lantaran nutrisi ini dapat membantu tubuh memproduksi hormon yang mendukung pertumbuhan otak bayi.
Sedangkan zat besi juga dibutuhkan untuk mencegah janin, bayi, dan ibu mengalami anemia saat hamil dan menyusui. Bahkan, nutrisi tersebut juga membantu menstimulasi produksi ASI.
3. Vitamin (A, B6, B12, C, dan D)
Vitamin sangat berperan penting dalam menguatkan sistem imun tubuh, membantu pertumbuhan tubuh janin, bayi dan ibu, serta menyehatkan pencernaan.
Jadi, pastikan ibu hamil bisa memenuhi asupan gizi ini untuk menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang dengan berbagai penyakit berbahaya, seperti virus Covid-19.
4. Makanan Berserat
Makanan berserat juga memiliki manfaat untuk mencegah konstipasi (sembelit) dan wasir saat hamil. Jadi sangat disarankan khusus ibu hamil, kandungan nutrisi ini bisa terpenuhi demi mempertahankan stamina tubuh.
Jenis makanan berserat yang baik untuk dikonsumsi wanita hamil adalah sayuran dan buah, seperti wortel, apel, jeruk, tomat, kentang, brokoli, dan sebagainya.
5. Lemak Sehat/Tak Jenuh
Lemak tak jenuh ini wajib dipenuhi ibu hamil dan menyusui. Sebab, nutrisi ini berperan sebagai cadangan energi untuk pertumbuhan janin dan bayi.
Lemak sehat ini juga sangat baik untuk sistem saraf janin dan bayi, serta pertumbuhan otak. Namun, asupan nutrisi tersebut juga harus dibatasi agar tidak menimbulkan efek berbahaya, seperti obesitas pada bayi dan ibu. Jika hal itu tidak diperhatikan, tentu akan mengganggu kesehatan sehingga penyakit mudah masuk ke dalam tubuh. []
Baca juga:
- Bayam dan 6 Makanan Melindungi Diri dari Corona
- Cegah Corona, Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari