Zat Astaxanthin dan Glutathione Bisa Cegah Corona

Kandungan zat Astaxanthin dan Glutathione dipercaya dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Sehingga tubuh tidak mudah terkena virus Corona.
Ilustrasi Sayuran. (Foto: Pixabay/Sponchia).

Jakarta - Kandungan zat Astaxanthin dan Glutathione dipercaya dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bila nutrisi ini terpenuhi, tubuh tidak akan mudah diserang virus berbahaya, seperti Corona atau Covid-19. 

Medical Manager PT Darya-Varia Laboratoria, Michael Reo mengatakan kedua zat ini sangat diperlukan tubuh untuk menambah daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit. 

"Astaxanthin dikategorikan sangat istimewa karena dapat meresap ke dalam setiap sel dalam tubuh. Sifatnya yang molekular lipophilic dan hydrophilic mampu menyebar ke seluruh sel, dengan satu bagiannya melindungi sel yang larut lemak, dan molekul yang lain melindungi sel larut air," ucap Michael melalui pesan tertulis yang diterima Tagar, Selasa, 7 April 2020.

Astaxanthin yang merupakan zat carotenoid bisa ditemukan pada algea/ganggang, udang, lobster, kepiting, dan salmon. Pada manusia, zat ini berperan sebagai antioksidan yang ampuh mendukung kondisi kesehatan.

Mengonsumsi makanan yang mengandung Astaxanthin dapat meningkatkan sub populasi sel Limfosit T dan Limfosit B yang dibutuhkan untuk menjaga imunitas tubuh.

Jika kadarnya tidak mencukupi, dapat ditambah dengan konsumsi suplemen.

Sementara, zat Glutathione berperan untuk mengoptimalkan kerja Limfosit dan sel-sel kekebalan tubuh lainnya. Kandungan zat ini bisa ditemukan pada sayuran dan buah, seperti bayam, brokoli, asparagus, tomat, kacang almond, dan alpukat.

"Sedikit saja perubahan pada kadar glutathione dapat memberikan efek yang signifikan dalam fungsi kerja Limfosit," kata Michael. 

Dia juga mengakui banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga imun tubuh, seperti berolahraga dan rutin konsumsi makanan yang mengandung vitamin C, vitamin B kompleks, dan zat besi (zinc).

"Vitamin E mempunyai peran sebagai antioksidan dan nutrisi yang terbukti meningkatkan kekebalan tubuh," tuturnya. 

Menurut Michael, kandungan zat Tocopherols yang ada dalam vitamin E berfungsi mencegah perkembangan proses oksidasi dari asam lemak tak jenuh dengan menangkap radikal bebas peroxyl.

"Vitamin E adalah salah satu nutrisi yang penting dalam mengawal sistem pertahanan antioksidan dengan cara melindungi dari peroksidasi lipid," ujar dia.

Dengan menjaga asupan vitamin E dan zat-zat esensial lainnya dapat meningkatkan kinerja sel darah putih dan membantu menangkap radikal bebas yang menyebabkan hancurnya sel-sel kekebalan tubuh.

"Vitamin E serta zat-zat pendukung lainnya seperti astaxanthin dan glutathione mungkin saja didapatkan dengan mengkonsumsi dari sumber makanan alami. Jika kadarnya tidak mencukupi, dapat ditambah dengan konsumsi suplemen," ucap Michael. []

Baca juga:

Berita terkait
Makanan Sumber Vitamin D Cegah Corona
Makanan mengandung vitamin D sangat baik untuk kesehatan karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga tubuh akan kebal dengan virus Corona.
5 Vitamin Tingkatkan Stamina untuk Cegah Corona
Ada beberapa vitamin harus dipenuhi untuk menjaga daya tahan tubuh. Sehingga tidak mudah terjangkit Corona.
Konsumsi Vitamin C Berlebihan. Ini Resikonya
Mengkonsumsi vitamin C terlalu berlebihan tanpa disertai minum air mineral dalam jumlah yang banyak dapat menyebabkan batu ginjal.
0
Langkah Emma Raducanu Terhenti di Babak Kedua Wimbledon 2022
Petenis Inggris, Emma Raducanu, unggulan No 10, dikalahan petenis Prancis, Caroline Garcia, di babak kedua grand slam Wimbledon 2022