TAGAR.id, Jakarta - Jeruk adalah buah yang kaya akan berbagai jenis vitamin dan nutrisi penting. Beberapa vitamin yang terkandung dalam buah jeruk adalah:
1.Vitamin C
Jeruk terkenal sebagai sumber utama vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan yang penting untuk sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh dalam melawan infeksi, dan berperan dalam pembentukan kolagen, yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, dan jaringan ikat.
2.Vitamin A
Jeruk juga mengandung vitamin A dalam bentuk beta-karoten. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.
3.Vitamin B
•Vitamin B6: Vitamin B6 membantu dalam pembentukan sel darah merah dan neurotransmitter penting dalam sistem saraf.
•Vitamin B9 (Asam Folat): Asam folat adalah nutrisi penting selama kehamilan karena membantu dalam perkembangan janin yang sehat. Selain itu, asam folat juga berperan dalam pembentukan sel darah dan metabolisme.
4.Vitamin E
Jeruk mengandung sejumlah kecil vitamin E, yang berperan sebagai antioksidan dan penting untuk kesehatan sel dan kulit.
5.Vitamin K
Meskipun jumlahnya kecil, vitamin K terkandung dalam jeruk. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang.
6.Vitamin P (Flavonoid)
Jeruk juga mengandung flavonoid, yang termasuk dalam vitamin P. Flavonoid memiliki sifat antioksidan dan dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung.
7.Vitamin D
Jumlah vitamin D dalam jeruk biasanya rendah, tetapi beberapa produk jeruk dapat difortifikasi dengan vitamin D.
Selain vitamin, jeruk juga mengandung mineral penting seperti kalium, kalsium, dan magnesium. Buah jeruk yang berkulit tebal, seperti jeruk bali, mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Mengonsumsi jeruk secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin dan nutrisi penting ini, sehingga mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. []