Jakarta - Pandemi Corona sekarang ini, masyarakat harus memperhatikan penyimpanan bahan makanan, termasuk stok daging agar tetap awet. Cara terbaik menyimpan daging segar itu di kulkas. Tetapi jangan asal diletakan begitu saja karena bisa menyebabkan bau tidak sedap nantinya.
Berikut Tagar rangkum tips menyimpan daging agar awet dan tidak berbau yang diperoleh dari berbagai sumber.
1. Jangan Dicuci Terlebih Dahulu
Sebelum hendak menyimpan daging, sebaiknya jangan dicuci dulu. Sebab, jika sudah terjadi proses pencucian akan mengeluarkan bau tak sedap yang sangat tajam. Air yang meresap ke dalam serat, justru membuat daging menjadi mudah rusak.
Selain itu, kadar air dalam daging akan meningkat dan menyebabkan paparan mikroba yang lebih besar. Hal ini harus diperhatikan agar tekstur daging tahan lama dan tidak berbau.
2. Masukan ke Wadah Kedap Udara
Sebelum disimpan ke dalam kulkas, sebaiknya masukan daging itu ke wadah kedap udara. Disarankan wadah harus berbahan food grade dengan lapisan penutup.
Hindari menggunakan kantong kresek yang berwarna-warni karena akan membahayakan kesehatan. Hal ini sangat penting diketahui untuk menjaga bahan makanan lainnya yang ada di kulkas tidak terkontaminasi dengan cairan dari daging tersebut.
3. Potong Daging Kecil-kecil
Sebelum hendak menyimpannya ke dalam lemari es, sebaiknya potonglah daging tersebut kecil-kecil sesuai takaran konsumsi. Sebab, ketika daging berukuran kecil itu beku justru akan lebih mudah mencair dibanding dengan bongkahan daging yang besar.
4. Perhatikan Suhu Kulkas Saat Menyimpan Daging
Daging yang disimpan di kulkas bagian refrigerator akan bertahan selama 3 hingga 4 hari. Sedangkan dalam freezer pada temperatur -18 derajat Celcius, daging bisa tahan lama hingga enam bulan.
Dengan kadar temperatur tersebut, mikroba tidak mungkin tumbuh karena saluran air di dalam daging membeku. Sehingga, daging akan selalu awet disimpan ke dalam kulkas.
5. Perhatikan Kondisi Kulkas atau Freezer
Sebelum menyimpan daging, pastikan Anda mengecek kondisi kebersihan kulkas atau freezer. Jika harus membersihkan rak kulkas dan freezer gunakan cairan pembersih sebelum hendak menyimpan daging. Hal ini penting diperhatikan agar bakteri yang ada pada rak kulkas atau freezer tidak mengontaminasi daging. []
Baca juga:
- Tips Menyimpan Cabai yang Benar Saat Pandemi Corona
- Tips Konsumsi Makanan Kalengan Selama Pandemi Corona