Lhokseumawe, Aceh – Seorang pasien positif corona atau Coid-19 berinisial MS, 42 tahun, warga Kota Lhokseumawe, provinsi Aceh, dinyatakan sembuh dan yang bersangkutan telah dijemput Kesehatan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Lhokseumawe.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) Pemerintah Aceh, Saifullah Abdulgani mengatakan, pasien tersebut menjalani perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah Cut Meutia, Aceh Utara.
“MS dinyatakan sembuh berdasarkan dua kali pemeriksaan swab lendir tenggorokan dan lendir hidungnya, dengan Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) di Laboratorium Litbangkes Aceh, Meunasah Jagung, Aceh Besar, hasilnya negatif, masing-masing tanggal 11 Juni dan 15 Juni 2020,” ujar Saifullah Abdulgani, Rabu, 17 Juni 2020.
MS dinyatakan sembuh berdasarkan dua kali pemeriksaan swab lendir tenggorokan dan lendir hidungnya.
Saifullah Abdulgani menambahkan, saat sekarang ini jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di seluruh Aceh, sudah mencapai 2.221 orang. Ada penambahan ODP baru sebanyak 4 orang dibandingkan data kumulatif sebelumnya, yang berjumlah sebanyak 2.217 orang.
Begitu juga dengan Pasien Dalam Pengawasan (PDP), sebanyak 115 kasus. PDP yang masih dirawat di rumah sakit rujukan Covid-19 kabupaten/kota, sebanyak 1 orang. PDP yang sudah sembuh sebanyak 113 orang. PDP yang meninggal di Aceh hanya 1 orang, pada 26 Maret 2020.
“ODP yang masih dalam pemantauan Gugus Tugas Covid-19 kabupaten/kota sebanyak 160 orang. Sedangkan sebanyak 2.061 orang sudah selesai menjalani proses pemantauan atau isolasi secara mandiri,” tutur Saifullah Abdulgani.
Tambahnya, jumlah orang yang Positif Covid-19 hingga saat ini sudah mencapai 27 orang. Pasien positif Covid yang masih dirawat di rumah sakit rujukan Covid-19 kabupaten/kota sebanyak 6 orang, yang sudah sembuh atau bebas virus corona sebanyak 20 orang, dan 1 orang meninggal dunia.
“Jumlah pasien Covid-19 yang masih di rawat di rumah sakit tinggal enam orang, dan mari kita doakan segera sehat kembali,” kata Saifullah Abdulgani. []
Baca juga:
- Viral Perawat Covid-19 RS Semen Padang Meninggal
- Luwu Timur Menjadi Episentrum Baru Covid-19 di Sulsel
- Pasien Positif Covid-19 di Toraja Utara Bertambah