UNTUK INDONESIA
Sedap! Begini Resep Membuat Gulai Tambusu Khas Minang
Cara membuat dan resep Gulai Tambusu khas Minang, usus Sapi isi Tahu Telur.
Gulai Tambusu Khas Minang, Usus Sapi Isi Tahu Telur. (Tagar/Reseppedia)

Jakarta - Hidangan gulai khas Miang menjadi alasan masakan Minang banyak disukai masyarakat umum karena mempunyai rasa bumbu yang kuat sehingga gulai dari Minang bisa diterima oleh sebagian besar orang. 

Ada beberapa jenis masakan gulai khas Minang, dari gulai sayur hingga gulai jeroan seperti gulai tambusu. Gulai Tambusu  sendiri merupakan usus sapi yang diberi isian tahu dan telur, kemudian dimasak dengan kuah santan berbumbu. 

Kuliner Minang ini juga bisa kamu buat sendiri dirumah dengan paduan resep berikut ini : 

Resep gulai tambusu

Bahan:

  • 1/2 kg usus sapi
  • 3 butir telur ayam
  • 5 buah tahu putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok kemiri giling
  • 1 sendok teh cabai merah giling
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 1 liter santan kental
  • 10 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat gulai tambusu

1. Pertama cuci bersih usus sapi bagian luar dan dalamnya. Cara membersihkan bagian dalam bisa disiram di bawah air keran yang mengalir. Biarkan air yang keluar dari usus bersih tidak ada kotoran. Jika air yang keluar dari usus sudah bersih artinya bagian dalam usus sudah bersih. Dalam mencuci usus harus hati-hati agar tidak sobek. Setelah bersih, ikat salah satu ujung usus.

2.Lalu kedua campur telur dan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian campurkan juga dengan bumbu untuk isian. Masukkan adonan isian ke dalam usus. Jangan sampai penuh, sebab ketika direbus adonan isi akan mengembang. Kemudian ikat ujung usus.

3. Ketiga, Rebus usus di dalam air hingga matang. Angkat dan tiriskan.

4. Setelah itu Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sampai santan mengental, jika terlalu kental bisa ditambahkan air panas.

5. Lalu setelah santan mengental dan mengeluarkan minyak, masukkan usus isi yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam dan koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mendidih. Gulai tambusu siap disajikan. []

Baca juga: 

Berita terkait
Soal Bisnis Kuliner Juara Group, OJK: Waspada Bila Investasi
Ketua Satgas Waspada Investasi OJK, Tongam Tobing mengingatkan masyarakat agar berhati-hati saat ingin berinvestasi.
Memulai Bisnis Kuliner Sederhana, Trik Tidak Rugi
Masa pandemi sekaligus resesi seperti sekarang diperlukan ide kreatif untuk berbisnis. Berikut trik untuk memulai bisnis kuliner sederhana.
Rekomendasi Kuliner Bogor dari Wali Kota Bima Arya
Rekomendasi Kuliner Bogor dari Wali Kota Bogor Bima Arya.
0
Sebut Monyet di Facebook, Wanita Ini Dituntut Penjara
Seorang wanita yang menulis kata monyet dan ditujukan kepada wanita lainnya via akun Facebook dituntut penjara 1 tahun 6 bulan.