Jakarta - Sagu lempeng salah satu kuliner khas Wamena, Papua memiliki cita rasa yang khas. Selain itu, ada beberapa panganan lainnya yang menjadi andalan dari kota yang terkenal dengan Lembah Baliemnya ini.
Berikut Tagar merangkum empat kuliner khas Kota Wamena:
1. Udang Selingkuh
Kuliner ini sangat populer di wilayah Wamena, Papua Barat. Berbahan dasar udang, dan dimasak menggunakan campuran bumbu rempah-rempah yang khas, sehingga memiliki rasa yang nikmat untuk disantap.
Selain enak, makanan ini memiliki nama yang cukup unik, bukan tanpa alasan. Udang yang memiliki capit seperti kepiting dianggap hasil perselingkuhan antara udang kepiting.
2. Papeda
Papeda merupakan makanan yang berupa bubur sagu. Biasanya, hidangan ini disajikan bersama ikan tongkol yang dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Gak hanya unik dan lezat, makanan ini juga kaya serat, rendah kolesterol, dan bernutrisi.
3. Sagu Lempeng
Selain papeda, makanan olahan sagu lainnya yaitu sagu lempeng. Pembuatan kuliner ini terbilang cukup mudah seperti pembuatan roti lainnya.
Sagu diolah dengan cara dibakar,dan dicetak persegi panjang atau empat dengan besi.
4. Sate Ulat Sagu
Sate ulat sagu merupakan hidangan yang lezat dan mempunyai banyak gizi. Pada prosesnya, ulat sagu ini berasal dari pohon sagu yang dipotong kemudian batangnya dibiarkan membusuk.
Hidangan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat setempat. Bercita rasa manis, asin, dan bertekstur kenyal.[]