UNTUK INDONESIA
Resep Tengkleng Kambing, Menu Favorit Buya Syafii Maarif
Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif punya kegemaran menyantap menu idola, tengkleng kambing.
Tengkleng Kambing (Foto: Instagram/@the_kuwih)

Jakarta - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif punya kegemaran menyantap menu idola berbahan baku daging kambing. Salah satunya tengkleng kambing.

Tengkleng kambing merupakan jenis sup dengan bahan utama tulang serta daging kambing. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer.

Menu ini konon berasal dari Kota Solo. Berawal dari pintarnya juru masak lokal mengolah sisa bahan baku yang disajikan untuk para bangsawan dan orang Belanda ketika zaman penjajahan.  

Ketika itu, bangsawan dan orang Belanda kerap menyantap daging kambing. Hanya kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk tukang masak dan para pekerja. Memutar otak, akhirnya dimasaklah tulang-tulang yang masih menempel sedikit daging dengan bumbu sedap.

Berikut ini resep membuat tengkleng kambing lezat:

Bahan yang Harus Disiapkan

1 kg campuran daging kambing dan tulang, potong-potong.

2,5 liter santan encer.

500 ml santan kental.

2 lembar daun salam.

6 lembar daun jeruk purut, buang tulang.

5 cm jahe, memarkan.

2 batang serai, memarkan.

2 sdm kecap manis.

Cara Memasak Tengkleng Kambing

Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang, tambahkan santan encer, aduk rata.

Tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Baca juga: 

Buya Syafii, Tokoh Keberagaman Penyuka Tengkleng Kambing

Berita terkait
0
PSIM Vs Persis Rusuh, Mobil Polisi Ikut Terbakar
Pertandingan PSIM Yogyakarta melawan Persis Solo berujung keributan. Mobil polisi dibakar dan dirusak usai laga yang dimenankan Persis 3-2.