7 Manfaat Susu Kambing, Salah Satunya Mengobati Anemia

Susu kambing mengandung 25 persen lebih banyak vitamin B6, 47 persen lebih banyak vitamin A dan 13 persen lebih banyak kalsium daripada susu sapi.
Ilustrasi susu kambing. (Foto:Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Susu kambing adalah salah satu jenis susu padat nutrisi yang dihasilkan dari kambing. Ini adalah sumber nutrisi penting seperti lemak, protein, vitamin dan mineral seperti vitamin B6, vitamin A, kalsium dan fosfor. Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa susu kambing mengandung 25 persen lebih banyak vitamin B6, 47 persen lebih banyak vitamin A dan 13 persen lebih banyak kalsium daripada susu sapi.

Susu kambing juga kaya akan asam lemak rantai menengah yang memiliki manfaat kesehatan yang unik. Susu kambing juga aman untuk bayi. Ini berbeda dari susu manusia atau sapi dalam hal daya cerna yang lebih tinggi, alkalinitas yang berbeda dan nilai terapeutik dalam nutrisi manusia. Susu kambing lebih kental dan lebih lembut dari susu sapi atau susu nabati lainnya.

Susu kambing kaya akan vitamin B6, vitamin A, kalsium, magnesium, fosfor, besi, seng, mangan, tembaga, kobalt, kalium, selenium dan mengandung sejumlah kecil natrium.

Dilansir dari Boldsky, inilah 7 manfaat susu kambing untuk kesehatan.


1. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi susu kambing akan menjaga kesehatan jantung Anda karena kandungan magnesiumnya yang tinggi. Magnesium adalah mineral penting yang bermanfaat bagi jantung Anda. Ini membantu menjaga detak jantung teratur, mencegah pembentukan gumpalan darah dan meningkatkan kolesterol baik. Sebuah studi tahun 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Dairy Science menemukan bahwa konsumsi susu kambing meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.


2. Mendukung kesehatan tulang

Susu kambing kaya akan kalsium, mineral penting yang membantu menjaga tulang dan gigi Anda lebih kuat. Karena susu kambing memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi daripada susu sapi, mengonsumsi susu kambing akan memberi tubuh Anda jumlah kalsium yang cukup dan menurunkan risiko osteoporosis. Sebuah studi yang diterbitkan dalam International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research menunjukkan bahwa minum susu kambing segar meningkatkan kadar kalsium dan mencegah risiko osteoporosis. Susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah, yang berperan besar dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang.


3. Menurunkan peradangan

Penelitian menunjukkan bahwa susu kambing memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu melawan peradangan. Penelitian pada hewan menemukan bahwa susu kambing mengandung oligosakarida yang menunjukkan efek antiinflamasi pada kolitis dan karenanya, mungkin berguna dalam menangani penyakit radang usus.


4. Dapat mengobati anemia

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa bioavailabilitas zat besi dalam susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi. Artinya konsumsi susu kambing akan membantu meningkatkan kadar zat besi Anda dan dapat mengurangi risiko anemia defisiensi besi


5. Lebih mudah dicerna

Gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil dan ini mungkin salah satu alasan mengapa susu lebih mudah dicerna. Orang dengan masalah pencernaan atau intoleran laktosa dapat dengan mudah mentolerir susu kambing


6. Meningkatkan kesehatan kulit

Susu kambing adalah sumber vitamin A yang baik; vitamin ini membantu memperbaiki kulit Anda, mengurangi jerawat dan menunda timbulnya kerutan. Selain itu, susu kambing mengandung asam laktat yang membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit


7. Menurunkan masalah pencernaan pada bayi

Susu kambing yang dipasteurisasi dapat ditoleransi dengan baik oleh bayi dengan masalah gastrointestinal. Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika susu kambing diberikan kepada bayi, masalah pencernaan seperti diare dan sembelit dapat diatasi.


Apakah susu kambing memiliki efek samping?

Penelitian telah melaporkan bahwa alergi susu kambing, yang tidak terkait dengan alergi susu sapi, merupakan kelainan yang jarang terjadi. Alergi ini dapat dikaitkan dengan kandungan kasein dalam susu kambing. Selain itu konsumsi susu kambing ini aman bagi kebanyakan orang.


Bagaimana cara menggunakan susu kambing?

Susu kambing dapat diganti rasio 1: 1 untuk semua jenis susu dalam semua jenis resep.

Susu kambing tercampur dengan baik dalam shake dan smoothie. Anda bisa menambahkan susu kambing ke oat, sup, dan saus. Susu kambing bisa digunakan untuk membuat makanan penutup. []


Baca Juga :





Berita terkait
Nutrisi dan Manfaat Kesehatan Susu Oat
Susu oat bebas dari alergen yang ditemukan pada susu jenis lain yang membuatnya lebih unik.
Risiko Minum Susu Mentah yang Harus Diwaspadai
Minum susu mentah ternyata memiliki risiko yang membahayakan kesehatan tubuh. Risiko ini harus diwaspadai agar tubuh tidak mudah terkena penyakit.
Waktu Terbaik Minum Susu, Pagi atau Malam Hari?
Kapan waktu terbaik untuk mengonsumsi susu? Cari tahu jawabannya berikut ini.
0
Perempuan Setelah Melahirkan Sulit Punya Perut Ramping, Mitos atau Fakta
Setelah melahirkan, perut perempuan biasanya mengalami perubahan pada otot perut dan kulit yang meregang selama kehamilan. Apa bisa dibuat ramping?