TAGAR.id, Jakarta - Salah satu sayuran yang banyak diminati orang Indonesia adalah terong yang enak diolah menjadi apa saja, termasuk dibuat jadi sayur lodeh.
Kuah sayur lodeh yang gurih dan pedas, bercampur dengan tekstur terong yang lembut, membuat hidangan ini begitu lezat dan digemari banyak orang. Tidak jarang sayur lodeh terong ditemukan tersaji di rumah, menjadi lauk di samping olahan seperti daging.
Resep Sayur Lodeh Terong
Resep sayur lodeh terong di bawah ini dilansir dari YouTube Azka Kitchen. Nah, ikuti langkah-langkahnya dan hasilkan sayur lodeh terong yang enak.
Bahan-bahan
- 5 cabai keriting
- 6 cabai rawit
- 2 daun salam
- 1 serai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 kacang panjang
- 2 terong
- 1/2 tempe
- 1 saset santan bubuk
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 kemiri
- Air secukupnya
- Baca Juga: 5 Resep Mengolah Udang Menjadi Santapan Lezat Sahur
- Baca Juga: Resep Lezat Aneka Olahan Bebek Cocok Buat Menu Sahur
Cara Membuatnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, semua cabai, kemiri, kunyit dan terasi. Lengkuas dan serai cukup digeprek. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga wangi.
- Masukkan potongan terong, tempe, dan kacang panjang. Tuang air secukupnya lalu aduk merata.
- Tambahkan semua bumbu penyedap lalu masak hingga seluruh sayur matang.
- Jika sayur sudah layu, tambahkan santan bubuk kemudian aduk hingga matang. []
Berita terkait