TAGAR.id, Jakarta – Nasi goreng merupakan makanan andalan asal Indonesia. Masakan yang berbahan dasar nasi ini menjadi makanan favorit orang Indonesia karena cara membuatnya yang mudah dan mengenyangkan. Citra rasanya yang khas tanah air tidak kalah lezatnya dengan masakan luar.
Nasi goreng pada umumnya hanya membutuhkan bumbu-bumbu dasar yang ada di dapur seperti bawang merah, bawang putih, telur dan nasi putih. Meskipun terlihat sederhana, namun makanan ini memiliki beragam olahan menu, salah satu menu olahan nasi goreng yang paling diminati adalah Nasi goreng seafood.
Kali ini Tagar akan memberikan resep cara membuat nasi goreng seafood yang mirip dengan restoran ternama Solaria, mengutip dari laman YouTube Devina Hermawan, berikut cara membuatnya:
Bahan:
2 Porsi nasi
2 Butir telur
4 Bakso ikan, potong
50 gr Ayam, potong dadu
6 Ekor udang, kupas
3 Siung bawang merah, parut
2 Siung bawang putih, parut 2
Batang daun bawang, potong
1 Cabai merah
½ sdm Kecap asin
2 sdm Kecap ikan
1 sdm Kecap manis
1 sdm Saus tiram
½ - 1 sdm Gula
½ sdt Merica Penyedap
½ sdm Margarin
Minyak untuk menumis
Langkah:
1. Pertama, panaskan wajan dengan api besar, tuang minyak lalu tumis ayam dan udang kemudian aduk, masukkan bakso ikan masak sebentar lalu sisihkan.
2. Selanjutnya gunakan wajan yang sama, tuang minyak pada api besar, lalu orak-arik telur hingga kering. Kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih parut lalu tumis hingga wangi.
3. Masukkan kecap ikan, bakso ikan, udang, ayam, cabai, dan daun bawang, lalu tumis sebentar.
4. Kemudian masukkan nasi, kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula, merica, saus tiram, dan penyedap, aduk hingga rata.
5. Masukkan daun bawang bagian hijau dan margarin, aduk rata lalu matikan api.
6. Pindahkan ke dalam piring, nasi goreng seafood siap disajikan.
(Viona Bono Valvinka)