TAGAR.id, Jakarta – Semakin banyaknya kuliner Jepang yang terkenal di Indonesia. Kuliner yang satu ini menjadi favorit dari berbagai kuliner Jepang lainnya, karena rasanya yang cocok dengan selera orang Indonesia.
Kalau biasanya kari dimasak dengan campuran santan, hidangan kari Jepang dibuat dengan bahan yang berbeda, yaitu menggunakan kaldu daging yang dikentalkan dengan campuran tepung terigu.
Penasaran dengan resepnya? Berikut bahan dan cara membuat nasi Kari Jepang dikutip dari laman dapur umami:
Bahan:
400 gr Nasi putih
100 gr Daging ayam
50 gr Wortel
100 gr Kentang
1 sdm Bumbu kari
1 sdt Penyedap rasa
1 sdt Garam
500 ml Air
1/2 buah Bawang Bombay
2 sdm Tepung terigu (dicampur dengan 5 sdm air)
2 sdm Kecap asin
1 sdm Gula pasir
4 sdm Minyak goreng
Cara membuat :
1. Potong kentang, wortel, bawang bombay dan daging ayam ukuran dadu sedang. Sisihkan.
2. Selanjutnya panaskan minyak goreng. Tumis kentang, wortel, bawang bombay, dan daging ayam hingga berubah warna.
3.Masukkan air, kecap asin, bubuk kari, dan garam. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan tepung terigu, masak hingga kari mengental dan matang.
5. Kare Jepang siap disajikan dengan nasi putih.
(Viona Bono Valvinka)