TAGAR.id, Jakarta - Es bongko delima sangat cocok untuk melegakan tenggorokan yang kering karena panas. Berikut disajikan resep membuat es bongko delima. Mari.
Bahan:
- 100 gr sagu mutiara
- Bahan Bongko:
- 100 gr tepung beras
- 60 gr tepung hunkue
- 180 gr santan kental/instan
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air pandan suji
Bahan Saus Gula Merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
- sejumput garam
- selembar daun pandan, sobek2
Bahan lainnya:
- Secukupnya susu cair utk kuah
- Cara Membuat Bongko Delima:
- Masak air dalam panci hingga mendidih, lalu tambahkan sagu mutiara. Masak kurang lebih 15 menit, lalu matikan api dan tutup panci. Biarkan selama 30 menit. Lalu masak lagi 10 menit. Angkat dan tiriskan, kemudian rendam ke dalam air es, dan tiriskan.
- Campur semua bahan bongko, masak sambil diaduk menggunakan whisk hingga mengental. Matikan api.
- Pindahkan ke loyang, lalu kukus kurang lebih 10 menit. Setelah itu diamkan sampai dingin, lalu potong-potong.
- Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua.
Untuk penyajian, ambil potongan bongko dan sagu mutiara ke dalam mangkuk, lalu tuangkan susu cair, tambahkan saus gula merah sesuai selera. Jangan lupa tambahkan juga es batunya. Es bongko delima siap disajikan. []
Baca juga
Berita terkait