TAGAR.id, Jakarta – Dimsum yang awalnya dikenal dengan istilah dianxin ini memiliki arti makanan kecil yang berasal dari Tiongkok. Makanan ini memiliki aneka jenis rasa yang beragam sesuai dengan selera masyarakat. Biasanya dimsum dijadikan menu sarapan atau camilan yang ditemani dengan minum teh.
Selama pandemi Covid-19, tidak jarang ditemukan masyarakat memulai bisnis dimsum homemade. Hal ini membuat makanan ini semakin populer.
Biasanya isi dimsum sendiri menggunakan bahan-bahan seperti, daging ayam, daging ikan yang difillet, dan daging udang yang telah digiling. Tidak jarang juga kita dapat menemukan variasi isi dalam dimsum menggunakan sayuran seperti wortel.
Baca Juga:
Dengan bentuk yang menyerupai siomay ini, dimsum dapat diterima rasanya oleh masyarakat Indonesia hingga menjadi salah satu pilihan makanan ketika acara keluarga. Berikut resep mudah membuat dimsum yang di kutip oleh Tagar dari Selerasa.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain bahan utama, bahan bumbu, dan bahan pelengkap. Pada bahan utama diperlukan 1 ekor paha ayam yang telah difillet serta dicincang halus daging juga kulitnya, 150 gram tepung sagu tani, 26 lembar kulit siomay siap pakai, 2 buah tahu cina yang telah dihaluskan, 100 gram bengkuang yang telah dipotong kotak kecil, dan 50 ml air es atau dingin.
Pada bahan bumbu, diperlukan 1½ sendok makan kecap ikan, bawang putih sebanyak 2 siung yang telah dihaluskan, 2 batang daun bawang yang telah diiris halus, minyak wijen sebanyak 3 sendok teh, takaran garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya.
Potret sajian berbagai macam dimsum yang siap disantap. (Foto : Instagram/extremeatyph)
Untuk bahan pelengkap, yang perlu disiapkan cukup 75 gram wortel yang telah diparut, dan 50 gram saus sambal. Setelah menyiapkan bahan-bahan, tahap selanjutnya adalah memasak isi dimsum.
Langkah pertama yang dilakukan adalah mencampurkan tahu, ayam, dan bengkuang yang telah diiris. Lalu tambahkan juga tepung sagu, daun bawang, bawang putih, serta kecap ikan. Kemudian, tuangkan juga merica, minyak wijen, garam, dan gula pasir.
Uleni bahan-bahan tersebut dalam satu wadah hingga semuanya tercampur rata. Masukkan air es ke dalam adonan tersebut, lalu uleni Kembali hingga semua adonan menjadi rata.
Baca Juga:
Selanjutnya, ambil selembar kulit siomay siap pakai, masukan adonan isi dimsum tadi lalu buat lipatan kecil di sisinya dengan taburan wortel. Lakukan hal yang serupa pada seluruh adonan hingga tidak tersisa. Kemudian, letakan daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur ke dalam panci untuk dikukus.
Lakukan pengukusan dimsum dengan durasi selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, angkat dan sajikan dimsum tersebut dengan bahan pelengkap. Dimsum pun siap disantap dan dinikmati di rumah. (Hafidjah Nuraulia S)