Resep dan Cara Praktis Memasak Ati Ampela Balado yang Enak

cara memasak ati ampela harus tepat karena jeroan ini memiliki bau khas dan tekstur yang licin. Inilah resep dan cara membuatnya.
Resep dan Cara Praktis Memasak Ati Ampela Balado yang Enak. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Ati ampela merupakan salah satu jeroan yang selalu ditemukan pada sambal goreng, balado, maupun gulai. Namun, cara memasak ati ampela harus tepat karena jeroan ini memiliki bau khas dan tekstur yang licin. 

Agar mendapatkan hasil masakan yang empuk dan tidak bau amis, Anda perlu memperhatikan cara memasaknya dengan benar. 

Dikutip dari Pengaruh Konsentrasi Larutan Tepung Tongkol Jagung dan Lama Peredaman Hati Ayam Terhadap Kandungan Pb, Cd, Ph, Kadar Air dan Kadar Abu, Aulia Irhamni (2016:1). Berikut ini cara masak ati ampela balado:

Bahan-bahan:

  • Ati ampela secukupnya yang sudah di cuci bersih
  • 2 batang serai, digrepek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Rebus ati ampela bersama tiga lembar daun salam dan satu batang serai selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Lalu, potong-potong seseuai selera
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  3. Masukkan sisa daun salam dan serai aduk hingga merata
  4. Masukkan ati ampela yang sudah dipotong-potong dan daun bawang, aduk hingga rata
  5. Tuang sedikit air, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan sampai air menyusut serta bumbu meresap, kemudian koreksi rasa
  6. Matikan api dan pindahkan ati ampela ke piring saji beserta bumbunya
  7. Ati ampela bumbu balado siap disantap. []
Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok
Cara membuat plecing kangkung khas lombok sangat gampang dibuat di rumah. Kangkung lombok memiliki karakter khusus yaitu berukuran besar-besar.
Resep Tiramisu dan Sejarah Makanan Penutup yang Lezat Ini
Makanan ini, tiramisu, telah menjadi sangat terkenal di seluruh dunia karena rasa dan teksturnya yang lezat. Temukan resep dasar dan sejarahnya.
Resep Pizza yang Praktis Enak, dan Sejarah Makanan Ini
Pada awalnya, pizza adalah makanan yang disukai oleh masyarakat kelas pekerja dan nelayan di Naples karena bahan-bahannya yang sederhana dan mudah.
0
Resep dan Cara Praktis Memasak Ati Ampela Balado yang Enak
cara memasak ati ampela harus tepat karena jeroan ini memiliki bau khas dan tekstur yang licin. Inilah resep dan cara membuatnya.