TAGAR.id, Jakarta - Ati ampela merupakan salah satu jeroan yang selalu ditemukan pada sambal goreng, balado, maupun gulai. Namun, cara memasak ati ampela harus tepat karena jeroan ini memiliki bau khas dan tekstur yang licin.
Agar mendapatkan hasil masakan yang empuk dan tidak bau amis, Anda perlu memperhatikan cara memasaknya dengan benar.
- Baca Juga: Resep Mie Gacoan Ala Rumahan Bikin Ketagihan
Dikutip dari Pengaruh Konsentrasi Larutan Tepung Tongkol Jagung dan Lama Peredaman Hati Ayam Terhadap Kandungan Pb, Cd, Ph, Kadar Air dan Kadar Abu, Aulia Irhamni (2016:1). Berikut ini cara masak ati ampela balado:
Bahan-bahan:
- Ati ampela secukupnya yang sudah di cuci bersih
- 2 batang serai, digrepek
- 5 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 bauh cabai rawit
- 1 buah tomat ukuran besar
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Kuliner Khas Natal di Ambon
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Rebus ati ampela bersama tiga lembar daun salam dan satu batang serai selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Lalu, potong-potong seseuai selera
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan sisa daun salam dan serai aduk hingga merata
- Masukkan ati ampela yang sudah dipotong-potong dan daun bawang, aduk hingga rata
- Tuang sedikit air, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan sampai air menyusut serta bumbu meresap, kemudian koreksi rasa
- Matikan api dan pindahkan ati ampela ke piring saji beserta bumbunya
- Ati ampela bumbu balado siap disantap. []
Berita terkait