TAGAR.id, Jakarta - Bala-bala atau bakwan sayur merupakan kudapan berupa gorengan yang bisa dijadikan pendamping nasi hangat, kemudian dicocol sambal.
Gorengan menjadi salah satu camilan yang sangat digemari masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang gurih dan renyah. Ditambah harga yang cukup murah menjadikan gorengan digemari banyak orang.
Cara Membuat Bala-bala
Dikutip dari buku 100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan oleh Sisca Susanto, (2013), berikut adalah resep cara membuat bala-bala rumahan yang enak dan gurih.
- Baca Juga: Resep Mie Gacoan Ala Rumahan Bikin Ketagihan
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 200 ml air
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram wortel, kupas, parut
- 50 gram tauge, siangi
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan margarin yang sudah dicairkan
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica halus
- Garam secukupnya
- Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Ini Resep Pie Buah Mini yang Bikin Nagih
Cara membuat
- Masukkan telur ayam dalam tepung terigu, tuang air sambil diaduk hingga rata.
- Iris-iris sayuran seperti kol, wortel, tauge, dan daun bawang, lalu campurkan. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali air, aduk rata.
- Gunakan minyak yang banyak agar masing-masing adonan tidak saling menempel, dan panaskan minyak. Tuang adonan dalam cetakan, goreng hingga berwarna kecokelatan dan matang.
- Atau masukkan 1 sendok adonan sambil agak dipipihkan. Goreng sampai kedua sisi kecokelatan keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bakwan sayur dengan cabai rawit atau sambal kacang ataupun sambal tomat. []
Berita terkait