TAGAR.id, Jakarta - Resep praktis untuk mengolah daging kurban yang masih ada seperti rendang, satai, hingga sop. Tentunya, kreasi masakan ini sangat cocok untuk disajikan saat santap bersama keluarga tercinta atau bekal saat beraktivitas.
Lantas, apa saja resepnya? Yuk, simak rangkuman selengkapnya seperti dilansir dari berbagai sumber di bawah ini.
- Baca Juga: Resep Rendang Suwir Empuk Khas Padang
Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 liter santan kelapa
- 1/2 buah pala, tumbuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 17 butir bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 100 gram cabai merah keriting
- Baca Juga: Resep Sederhana Rendang Suwir Empuk Khas Padang
Langkah pembuatan:
- Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tuang santan ke dalam bumbu tumis.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, pala, dan ketumbar. Aduk rata sampai mendidih.
- Bumbu rendang sapi siap digunakan.
- Setelah bumbu rendang jadi, tinggal masukkan satu kilogram daging yang sudah dipotong-potong.
- Lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kelihatan berminyak.
- Ketika air sudah menyusut dan daging empuk, matikan api. Angkat dan sajikan rendang. []
Berita terkait