TAGAR.id, Jakarta - Bakwan sering jadi pilihan menu buka puasa sebab rasanya yang enak, teksturnya renyah, dan cukup mengenyangkan. Biasanya bakwan dinikmati dengan cabai rawit hingga sambal kacang agar rasanya lebih nikmat.
Cara Bikin Bakwan Jagung
Berikut ini cara bikin bakwan jagung yang gurih, garing, dan aromatik. Resep ini dikutip dari buku 70 Resep Easy Cook - Praktis, Halal & Non MSG yang ditulis Yunita Anwar.
Bahan-bahan
- 2 buah jagung manis, pipil atau lepas biji jagung dari tongkolnya
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 batang daun bawang kecil, iris tipis
- 2 buah daun jeruk, buang batangnya dan cincang halus
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 10 buah daun ketumbar, cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 120 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah dan cara membuatnya
- Campur dan aduk rata semua bahan menjadi satu. Pastikan adonan tidak terlalu encer maupun kental agar hasilnya garing.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan bakwan menggunakan sendok lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Bakwan jagung siap disajikan untuk buka puasa.
Berita terkait