Resep Bibimbap, Nasi Campur Ala Korea yang Sangat Sehat

Hidangan yang satu ini juga sangat lezat dan mudah dibuat.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Bagi anda yang menyukai K-pop pastinya kenal dengan Bibimbap. Sering tampil di acara, nasi campur ala Korea ini adalah salah satu hidangan Korea paling ikonik.

Seperti namanya, bibimbap terbuat dari nasi yang dicampur dengan daging, telur, wortel, dan timun, kemudian diaduk bersama gochujang (pasta cabai Korea). Terkadang bahan lain seperti Kimchi (sayuran fermentasi Korea) juga ditambahkan.

Tentunya, Bibimbap sangat sehat, namun bukan hanya itu saja. Hidangan yang satu ini juga sangat lezat dan mudah dibuat.

Bagi anda yang ingin membuatnya, ini adalah resep bibimbap seperti yang dilansir dari allrecipes.com:

Bahan:

  • 1 buah timun inggris, potong korek api.
  • 1 ikat bayam segar, potong tipis-tipis.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak zaitun.
  • 2 buah wortel, potong korek api.
  • 1 siung bawang putih, cincang.
  • 1 jumput serpihan paprika merah.
  • 1 pon steak daging sapi iris tipis di bagian atas.
  • 1 sendok teh minyak zaitun.
  • 4 butir telur besar.
  • 4 cangkir nasi putih.
  • 4 sendok teh minyak wijen panggang.
  • 1 sendok teh biji wijen.
  • 2 sendok teh gochujang (Opsional).
  • 1/4 cangkir gochujang (Opsional).


Cara membuat:

1. Aduk potongan mentimun dengan 1/4 cangkir gochujang dalam mangkuk bila memakai, kemudian sisihkan.

2. Didihkan sekitar 2 gelas air dalam wajan besar dan masukkan bayam, lalu aduk. Masak hingga bayam berwarna hijau cerah dan layu, 2 hingga 3 menit.

Peras sebanyak mungkin air bayam, lalu sisihkan bayam dalam mangkuk dan aduk kecap ke dalam mangkuk berisi bayam.

Baca Juga: Gedung Sampai Runtuh Akibatkan 16 Orang Tewas, Warga: Jendela Kami Hancur Berkeping-keping

3. Panaskan 1 sendok teh minyak zaitun dalam wajan antilengket besar. Masak dan aduk wortel sampai lunak, sekitar 3 menit kemudian tambahkan bawang putih dan masak sampai harum, sekitar 1 menit lagi.

Masukkan potongan mentimun, lalu taburi dengan serpihan paprika merah, dan sisihkan campuran dalam mangkuk.

4. Masak sapi hingga coklat dalam wajan antilengket bersih di atas api sedang, sekitar 5 menit untuk setiap sisi, dan sisihkan.

Dalam wajan antilengket terpisah, panaskan 1 sendok teh minyak zaitun di atas api suhu sedang menuju rendah, dan goreng telur hanya di satu sisi sampai kuning telur encer namun putih padat, masing-masing 2 hingga 4 menit.

5. Masukkan nasi ke dalam mangkuk, lalu letakkan telur, bayam, beberapa potong daging sapi, dan mentimun di atasnya.

Siram dengan 1 sendok teh minyak wijen, taburan biji wijen, dan sedikit pasta gochujang jika diinginkan. []


Baca Juga


Berita terkait
Mengenal 5 Manfaat Kimchi, Makanan Sehat dari Korea
Biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung.
7 Makanan Korea Selatan Paling Populer yang Wajib Dicoba
Sejumlah kuliner Korea yang disukai banyak orang, seperti kimbap, tteokbokki, odeng, jjajangmeyon, jjampong, dan makanan lainnya yang lezat.
Resep Makanan Khas Korea Selatan Kimchi Pancake
Tren kuliner Korea Selatan semakin banyak diminati di Indonesia. Berikut resep Korean Kimchi Pancake yang bisa Anda coba di rumah masing-masing.
0
Dipimpin Sekjen, Delegasi Kemensos Lakukan Studi Praktik Terbaik ke Jepang
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial meningkatkan kerja sama dengan berbagai pihak di Jepang genda kesejahteraan sosial.