Mengenal 5 Manfaat Kimchi, Makanan Sehat dari Korea

Biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung.
Ilustrasi kimchi. (Foto: Tagar/Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - Kimchi merupakan hidangan tradisional Korea yang dibuat dengan sayuran yang difermentasi. Sayuran tersebut biasanya berisi kubis dan bumbu seperti gula, garam, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai.

Tak hanya kubis, kimchi juga memiliki banyak variasi sayuran lain, termasuk lobak, seledri, wortel, mentimun, terong, bayam, daun bawang, bit, dan rebung.

Meskipun kimchi biasanya difermentasi selama beberapa hari hingga beberapa minggu sebelum disajikan. Namun, ternyata kimchi dapat dimakan secara langsung atau tanpa difermentasi. Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan . Dirangkum dari laman Healthline, Berikut 5 manfaat kimchi bagi kesehatan yang belum banyak diketahui orang.


1. Mengandung probiotik

Proses fermentasi lakto yang dialami kimchi membuatnya mengandung bakteri lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat, yang memberi kimchi sifat asam. Ketika dikonsumsi bakteri baik ini menawarkan beberapa manfaat, termasuk mengobati demam dan jenis diare tertentu. Jika ini dikonsumsi secara rutin, kimchi dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat.


2. Padat nutrisi

Kimci biasanya dibuat dari berbagai macam sayuran. Sayuran hijau sendiri merupakan sumber nutrisi yang baik, dan memiliki vitamin K dan riboflavin. Vitamin K memainkan peran dalam banyak fungsi tubuh, termasuk metabolisme tulang dan pembekuan darah. Sementara riboflavin membantu mengatur produksi energi dan pertumbuhan sel. Proses fermentasi sendiri mengembangkan nutrisi tambahan yang mudah diserap tubuh.


3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Bakteri Lactobacillus dalam kimchi dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Dalam sebuah penelitian tabung reaksi yang mengisolasi bakteri lactobacillus plantarum dari kimchi menunjukkan bakteri ini memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh. Meskipun harus dilakukan penelitian lebih lanjut.


4. Meningkatkan kesehatan jantung

Kimchi dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi peradangan, menekan pertumbuhan lemak, dan menurunkan kadar kolesterol yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Hal ini berdasar penelitian selama seminggu yang melibatkan 100 orang dengan memakan 0,5-7,5 ons (15-210 gram) kimchi setiap hari.


5. Melancarkan sistem pencernaan

Manfaat kimchi yang pertama adalah dapat melancarkan pencernaan tubuh. Kimchi merupakan sumber nutrisi probiotik yang baik untuk tubuh. Kimchi terbuat dari sayur-sayuran yang banyak mengandung serat. Hal ini efektif untuk mengobati sembelit atau susah buang air besar.


(Fauzi Maulana Rizqi)

Berita terkait
Resep Makanan Khas Korea Selatan Kimchi Pancake
Tren kuliner Korea Selatan semakin banyak diminati di Indonesia. Berikut resep Korean Kimchi Pancake yang bisa Anda coba di rumah masing-masing.
Resep Nasi Goreng Kimchi Spesial
Berikut resep sederhana untuk membuat nasi goreng kimchi dengan rasa yang spesial.
Resep Kimchi, Makanan Tradisional Korea
Biasanya kimchi dinikmati berbarengan dengan soup atau ramen, seperti yang sering terlihat dalam adegan di drama Korea.
0
Sejumlah Manfaat Seledri untuk Kesehatan
Seledri adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Waspadai Bahaya Obesitas pada Anak