TAGAR.id, Jakarta - Setiap bulan puasa tiba, salah satu kegiatan yang menyenangkan adalah mempersiapkan makanan untuk berbuka puasa.
Namun, terkadang kita bingung dengan masakkan apa yang akan dibuat untuk berbuka puasa. Mungkin Anda bisa mencoba membuat ayam woku, terlebih bagi Anda yang suka makanan pedas. Apa itu ayam woku?
Woku adalah bumbu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Biasanya bumbu ini digunakan untuk memasak daging. Kata woku berasal dari daun woka. Daun ini sejenis daun lontar dan biasanya digunakan untuk membungkus nasi.
- Baca Juga: Resep Buka Puasa: Tumis Daun Singkong Bikin Nagih
- Baca Juga: Resep Nasi Goreng Khas Jawa untuk Sahur dan Buka Puasa
Terdapat dua jenis bumbunya, yaitu woku balanga dan woku daun. Woku balanga adalah woku yang dimasak dengan belanga (panci), sedangkan woku daun, adalah woku yang dibungkus menggunakan daun woka yang biasanya dikukus dalam bara arang. Berikut resep ayam woku kemangi pedas dari Meisa Winatamarjito.
Bahan-Bahan
- 1/2 ekor ayam potong-potong
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu Halus
- 4 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 11 cabe rawit merah
- 1/2 buah cabai merah besar
- 2 iris jahe
- 1 ruas kecil kunyit
- 2 butir kemiri
- Baca Juga: Resep Kung Pao Chicken Praktis, Cocok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
- Baca Juga: 5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Bumbu Kasar
- 1/2 tomat iris
- 2 daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas kecil lengkuas geprek
- 2 daun salam
- 8 cabai hijau utuh
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Cuci ayam dengan bersih. Kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Setelah dipotong, rebus ayam sebentar kira-kira 10 menit.
- Sambil menunggu ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, jahe, kunyit, dan kemiri.
- Setelah selesai menghaluskan bumbu, cuci ayam dengan air dingin dan tiriskan.
- Panaskan wajan, oseng bumbu kasar dan bumbu halus hingga tercium harum.
- Setalah bumbu harum, masukkan ayam dan setengah kemangi yang sudah disiapkan.
- Aduk-aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa menambahkan air, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
- Ungkep hingga matang. Setelah airnya menyusut dan ayam sudah empuk, tambahkan kembali kemangi.
- Aduk-aduk kembali sebentar saja
- Ayam woku kemangi pedas siap dihidangkan.
(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)