Resep Ayam Woku Kemangi Pedas untuk Berbuka Puasa

Rekomendasi resep ayam woku kemangi pedas untuk berbuka puasa. Inilah resep dan cara membuatnya secara lengkap yang bisa diikuti.
Ayam Woku Kemangi Pedas. (Foto: Tagar/Pinterest)

TAGAR.id, Jakarta - Setiap bulan puasa tiba, salah satu kegiatan yang menyenangkan adalah mempersiapkan makanan untuk berbuka puasa. 

Namun, terkadang kita bingung dengan masakkan apa yang akan dibuat untuk berbuka puasa. Mungkin Anda bisa mencoba membuat ayam woku, terlebih bagi Anda yang suka makanan pedas. Apa itu ayam woku?

Woku adalah bumbu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Biasanya bumbu ini digunakan untuk memasak daging. Kata woku berasal dari daun woka. Daun ini sejenis daun lontar dan biasanya digunakan untuk membungkus nasi. 

Terdapat dua jenis bumbunya, yaitu woku balanga dan woku daun. Woku balanga adalah woku yang dimasak dengan belanga (panci), sedangkan woku daun, adalah woku yang dibungkus menggunakan daun woka yang biasanya dikukus dalam bara arang. Berikut resep ayam woku kemangi pedas dari Meisa Winatamarjito.

Bahan-Bahan

  • 1/2 ekor ayam potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus

Bumbu Kasar

  • 1/2 tomat iris
  • 2 daun jeruk sobek-sobek
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas kecil lengkuas geprek
  • 2 daun salam
  • 8 cabai hijau utuh
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci ayam dengan bersih. Kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Setelah dipotong, rebus ayam sebentar kira-kira 10 menit.
  3. Sambil menunggu ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, jahe, kunyit, dan kemiri.
  4. Setelah selesai menghaluskan bumbu, cuci ayam dengan air dingin dan tiriskan.
  5. Panaskan wajan, oseng bumbu kasar dan bumbu halus hingga tercium harum.
  6. Setalah bumbu harum, masukkan ayam dan setengah kemangi yang sudah disiapkan.
  7. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa menambahkan air, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  8. Ungkep hingga matang. Setelah airnya menyusut dan ayam sudah empuk, tambahkan kembali kemangi.
  9. Aduk-aduk kembali sebentar saja
  10.  Ayam woku kemangi pedas siap dihidangkan.

(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)

Berita terkait
Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama puasa, menyajikan makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Berikut resep olahan tahu cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
Resep Pizza Rumahan Ala Pizza Hut
Makanan khas Italia yang berbahan dasar tepung terigu, keju, daging, dan sayuran ini cukup digemari di Indonesia.
5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama bulan puasa, umat Muslim diingatkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi sebagai hidangan sahur dan berbuka puasa.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.