Jakarta - Ayam Tuturaga merupakan salah di antara masakan khas Manado yang unik dan lezat. Olahan daging ayam berkuah kuning ini cocok untuk disajikan saat Natal maupun tahun baru.
Sekilas penampilannya mirip dengan opor ayam, bahkan banyak yang menyebutnya opor ayamnya orang Manado.
Kombinasi bumbu khas ayam tuturaga menciptakan rasa gurih dan menggugah selera, terlebih saat menyantapnya dengan menggunakan nasi hangat.
Berikut Tagar bagikan resep ayam tuturaga khas Manado.
Bahan-bahan
- 1 Ekor ayam potong
- 1 Ikat daun kemangi
- 100 mlSantan kental
- 500 ml Santan encer
- 3 Batang serai yang sudah dimemarkan
- 5 Lembar daun jeruk
- 1 Buah jeruk nipis
- 3 Lembar daun pandan, potong sekitar 3-4cm
- Gula dan garam
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Bumbu halus
- 2 Siung bawang putih
- 7 Siung bawang merah
- 4 Ruas jahe
- 2 Ruas kunyit
- 4 Butir kemiri yang sudah disangrai
- 6 Buah cabai rawit merah (kepedasan sesuai selera)
- 3 Buah cabai merah
- 3 Sdm air
Cara memasak
- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan bersihkan
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai merata, dan biarkan kurang lebih 30 menit
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun pandan biarkan hingga aromanya harum
- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu
- Tuang santan encer lalu aduk rata, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya tunggu hingga mendidih
- Tuang santan kental dan aduk lagi hingga tercampur dengan rata, biarkan hingga tekstur ayam menjadi empuk serta kuahnya mengental dan menyusut
- Masukkan daun kemangi, campur lagi hingga aroma wanginya kemangi tercium
- Angkat dan sajikan di piring atau mangkuk, taburkan dengan bawang gorem
- Ayam tuturaga siap dihidangkan
Berita terkait