Jakarta - Ayam rica-rica salah satu santapan khas Manado yang menggoda untuk mengisi menu di perayaan Natal. Olahan ayam ini terkenal dengan cita rasa yang pedas.
Untuk mendapatkan cita rasa yang pedas, rica-rica menggunakan cabai merah atau cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serta sedikit garam dan gula.
Rasanya yang pedas bisa mengakrabkan suasana dan membuat momen kumpul keluarga semakin hangat.
Berikut Tagar bagikan resep ayam rica-rica khas Manado.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bahan-bahan bumbu rica:
- 6 buah cabai merah (buang tangkainya)
- 2 cm jahe ukuran sedang (kupas kulit luarnya)
- 1 buah tomat
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Ilustrasi Ayam Rica-rica
Cara membuat:
- Cuci daging ayam hingga bersih. Setelah itu, lumuri dengan campuran 1 sdt garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.
- Tumbuk kasar semua bahan-bahan bumbu rica.
- Siapkan penggorengan lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu.
- Masak hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga rata.
- Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga warnanya berubah dan bumbunya meresap.
- Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
- Tuangkan air dan biarkan hingga bumbunya meresap.
- Jika sudah meresap, angkat ayam rica-rica.
- Ayam rica-rica siap disajikan dengan nasi hangat.
Berita terkait