TAGAR.id, Jakarta – Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing, sebut saja Padang yang terkenal dengan kelezatan rendangnya, sementara Sunda terkenal dengan jenis makanan yang identik dengan cita rasa yang manis.
Padahal jika ditelisik lebih dalam Jawa Barat memiliki beragam varian cita rasa yang wajib Anda coba, apalagi jika Anda berkunjung ke daerah tersebut.
Rasanya pun bermacam-macam, ada yang manis, pedas, asam, hingga asin. Berikut 10 jenis makanan khas Sunda yang sangat populer dan terkenal.
1. Lotek
Makanan khas Sunda yang satu ini juga dihiasi dengan sayur-sayuran. Bedanya, lotek biasanya memakai sayuran rebus seperti bayam, kacang panjang, dan lain-lain. Sayuran rebus tersebut nantinya juga disiram oleh bumbu kacang sehingga menambah gairahmu untuk menyantapnya.
2. Karedok
Jika baru pertama kali melihat, mungkin kamu akan mengira makanan ini mirip dengan gado-gado. Padahal, karedok disajikan dengan sayuran-sayuran mentah seperti taoge, kubis, kemangi, dan lain-lain.
Hal yang paling membuat makanan ini jadi incaran orang-orang adalah siraman sambal kacang yang melimpah. Tak lupa pula hidangan kerupuk bawang yang siap memanjakan lidah.
3. Nasi liwet
Makanan ini biasanya disajikan saat acara kumpul-kumpul keluarga besar. Nasi liwet disajikan dengan tambahan ikan teri, daun serai, tahu, dan juga ayam goreng. Terlepas dari semua itu, salah satu yang unik dari nasi liwet adalah rasa nasinya yang sedikit manis dan kental dengan wangi santan kelapa.
4. Nasi timbel
Sajian yang dihidangkan nasi timbel tidak terlalu jauh berbeda dengan nasi liwet. Salah satu hal yang membedakan antara kedua nasi tersebut adalah nasi timbel dibalut dengan daun pisang. Agar terasa lebih nikmat, nasi timbel biasanya ditambahkan dengan sayur asam atau ikan asin.
5. Empal gentong
Secara garis besar, makanan ini memang berasal dari Cirebon. Empal gentong disajikan dengan daging sapi cincang yang disiram dengan kuah santan dan gulai. Bumbu kuahnya terasa sangat gurih.
6. Sate maranggi
Sate maranggi juga bisa dibilang salah satu sajian khas Sunda yang sudah terkenal di kalangan seantero nusantara. Bahkan, sate maranggi sudah bisa kamu temui di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Akan tetapi, biasanya sate ini banyak dijumpai hampir di setiap sudut kota Purwakarta. Sate daging sapi yang satu ini memang mempunyai rasa yang khas dengan bumbu yang menggoda.
7. Soto mi khas Bogor
Sama seperti halnya sate maranggi, soto mi juga bisa kamu jumpai di berbagai daerah, lo. Makanan khas Sunda di Bogor ini terbilang sangat enak dengan campuran nasi, mi, taoge, serta ditambah dengan kuah kaldu yang kental.
8. Kupat tahu
Makanan khas Sunda yang satu ini sangat cocok disantap untuk sarapan. Kupat tahu disajikan dengan tahu dan kupat yang dipotong-potong, lalu ditambah dengan kol, taoge, dan seledri. Semua bahan itu nantinya akan disiram dengan bumbu kacang.
9. Combro alias oncom
Combro biasanya dinikmati untuk camilan atau hidangan saat ada tamu datang. Pada dasarnya, makanan ini lebih didominasi dengan bahan singkong. Combro dibuat dengan bawang merah dan bawang putih serta tambahan cabai rawit dan cabai merah. Secara arti bahasa, combro merupakan singkatan dari oncom di jero.
10. Peuyeum
Makanan khas Sunda yang satu ini juga seringkali dijumpai di pinggir jalan. Bahkan, tak jarang peuyeum tersedia di toko oleh-oleh. Peuyeum dibuat dari singkong yang sudah dipotong-potong dan direndam sampai setengah matang.
Nah itulah 10 rekomendasi makanan khas Sunda yang harus kamu cicipi jika berkunjung ke Jawa Barat. []