UNTUK INDONESIA
Perjalanan Hidup dan Deretan Karya Elvy Sukaesih
Elvy Sukaesih merupakan salah satu penyanyi dangdut kawakan di Indonesia. Berikut kisah perjalanan hidup dan deretan karya Ratu Dangdut Indonesia.
Pedangdut dengan julukan Ratu Dangdut Elvy Sukaesih. (Foto: Isntagram/@elvy_sukaesih)

Jakarta - Else Sukaesih atau yang lebih dikenal dengan nama Elvy Sukaesih salah satu penyanyi dangdut kawakan di Indonesia. Wanita kelahiran Jakarta, 25 Juni 1951 ini sudah malang melintang di dunia tarik suara khususnya dalam genre dangdut, Elvy dijuluki sebagai 'Ratu Dangdut'.

Lahir dari pasangan Muhammad Ali dan Rohayah Asiah, Elvy diketahui mulai menyanyi sejak kelas 3 sekolah dasar (SD). Bakat menyanyi Elvy, mulai terlihat sejak dia mengikuti sang ayah yang berprofesi sebagai pemusik dalam panggung-panggung acara pernikahan di Jawa Barat.

Memasuki usia 14 tahun, Elvy menikah dengan pemuda keturunan Arab bernama Zaidun Zeth. Dari pernikahannya ini, mereka dikaruniai 6 orang anak yang bernama Haedar, Fitria, Ali Zaenal Abidin, Syechsans, Wirdha Sylvina, dan Dhawiya Zaida.

Karier bermusik Elvy mulai menanjak saat tergabung dalam beberapa Orkes Melayu, seperti Orkes Melayu Pancaran Muda dan Orkes Melayu Purnama. Tidak hanya itu, karier Elvy kian meroket saat diberikan kesempatan menjadi penyanyi pendamping Raja Dangdut Indonesia Rhoma Irama dalam Orkes Melayu Soneta pada tahun 1970-an.

Namun, tak lama dalam Orkes Melayu Soneta, Elvy memutuskan untuk bersolo karier. Selain Rhoma Irama, Elvy juga pernah berduet dengan rocker Ahmad Albar.

Tak hanya bernyanyi, Elvy mulai melebarkan sayapnya dengan memasuki dunia seni peran atau bermain film pada tahun 1977. Setidaknya ada empat film sekaligus yang dibintangi, seperti Tiada Seindah Cintamu, Jalal Kojak Palsu, Asoy, dan Penasaran.

Sejak saat itu, karier berakting dan bermusik Elvy dijalaninya dengan berdampingan. Dirinya tetap aktif berkarya dalam musik dengan merilis single dan album, namun tetap aktif dalam film sampai tahun 1986.

Sepanjang karier bernyanyi Elvy, memiliki setidaknya lebih dari 1.500 lagu yang tersebar di berbagai album, seperti Cubit-Cubitan, Colak-Colek, Nasib Janda, Gula-Gula, Bisik-Bisik Tetangga. 

Sedangkan dalam dunia akting, ada beberapa judul film lainnya yang pernah dibintangi Ratu Dangdut tersebut, seperti Kisah Cinta Rojali dan Zuleha (1979), Cubit-Cubitan (1979), Gaya Merayu (1980), Senggol-Senggolan (1980), dan Mandi Madu (1986).

Dalam film Senggol-Senggolan, Elvy tak hanya beraduakting melainkan turut mengisi soundtracknya. Sedangkan dalam film Irama Cinta yang diperankan Elvy bersama Ahmad Albar, mereka juga turut berduet membawakan lima judul lagu, seperti Aku Bahagia, Rasa Berdebar, Seharusnya Kau Tahum Engkau Jauh, dan Lintah Darat.

Pada tahun 2002, suami Elvy, Zaidun Zeidh Abu Bakar Jindan meninggal dunia setelah dirawat 2 hari di Rumah Sakit St Carolus akibat serangan jantung. Berselang 2 tahun kemudian, Elvy kembali merilis album bertajuk Exclusive Elvy Sukaesih dengan hits Lonceng Tengah Malam.

Tak lama kemudian juga kembai merilis album solo lagi sampai merilis lagu Seujung Kuku di tahun 2014. Selain Ahmad Albar dan Rhoma Irama, Elvy juga pernah berkolaborasi dengan musisi-musisi tanah air lainnya, seperti Mansyur S, Eddy Silitonga, Hasjim Khan, Mamiek Slamet, Latief M, dan Riza Umami.

Langkah Elvy terjun ke dalam dunia tarik suara nampaknya tak sia-sia, dirinya berhasil mendapatkan penghargaan AMI Award untuk Artis Solo Wanita Dangdut Terbaik pada tahun 2005. Selain itu, Ratu Dangdut ini juga pernah diberikan penghargaan Golden Achievement Award Spirit Cultural Asean Communintas dari Kesultanan Djohor dan Kelantan pada tahun 2015, serta Lifetime Achievement Award oleh SCTV Music Award tahun 2016.

Dengan julukan Ratu Dangdut yang diemban oleh Elvy Sukaesih, sampai saat ini dirinya masih diminta untuk menjadi juri dalam ajang pencarian penyanyi dangdut Indonesia pada sebuah stasiun televisi.

Diskografi

Album Pop

  • Zaenal Combo (Bersama Band Zaenal Combo, Zaenal Arifin, dan Babay)

Album Orkes Melayu

  1. Orkes Melayu Pancaran Muda - Suswati (1964)
  2. Orkes Melayu Purnama - Bersua Kembali (1968)
  3. Orkes Melayu Purnama - Ke Pasar Minggu (1969)
  4. Orkes Melayu Purnama - Malam Gembira (1970)
  5. Orkes Melayu Purnama - Malam Cemerlang (1970)
  6. Orkes Melayu Purnama - Usah Di Ganggu (1970)
  7. Orkes Melayu Purnama - Dunia Remaja (1970)
  8. Orkes Melayu Purnama - Kisah Di Megaria (1970)
  9. Orkes Melayu Purnama - Selalu Terkenang (1970)
  10. Orkes Melayu Purnama - Merana (1970)
  11. Orkes Melayu Ria Bluntas - Acara Malam Minggu (1969)
  12. Orkes Melayu Ria Bluntas - Tanda Mata (1967)
  13. Orkes Melayu Shahara - Paduan Janji (1968)
  14. Orkes Melayu Pancaran Muda - Betapa Bahagia (1965)
  15. Orkes Melayu Pancaran Muda - Kereta Kuda (1969)
  16. Orkes Melayu Chandraleka - Cerita Lama (1972)
  17. Orkes Melayu Chandraleka - Supir Taxi
  18. Orkes Melayu Chandralela - Dosa & Siksa
  19. Orkes Melayu El Hurriah - Persembahanku
  20. Orkes Melayu Bunga Nirwana Vol. 1 - Karena Pengalaman (1978)
  21. Orkes Melayu Nagin Vol. 4 - Pintu Taubat
  22. Orkes Melayu Violeta - Assooooy
  23. Orkes Melayu Violeta Vol. 2 - Goyang Pinggul

Album Bersama Soneta Group

  1. Ratu dan Radja
  2. Risalah Penyanyi
  3. Dangdut
  4. Surat Terakhir
  5. Anak Pertama
  6. Ke Monas
  7. Janda Kembang
  8. Berbulan Madu
  9. Gelandangan
  10. Tiada Lagi
  11. Joget
  12. Berpacaran
  13. Melody Cinta
  14. Pemburu
  15. Soneta Volume 1 - Begadang
  16. Soneta Volume 2 - Penasaran
  17. Soneta Volume 3 - Rupiah
  18. Soneta Volume 13 - Emansipasi Wanita
  19. OST. Nada Nada Rindu (1988)

Album Solo

  1. Irama Dangdut Terbaik (Hits: Mama)
  2. Vol. 5 - Biarlah
  3. Berdangdut Vol. 2
  4. O. M. Nagin Vol. 2 - Siksa Kubur
  5. Cubit Cubitan
  6. Colak-Colek
  7. Gadis & Janda
  8. Maharaja
  9. 10 Lagu Terbaik (1979)
  10. OST. Senggol-Senggolan (1980)
  11. Tidak Tahan (1980)
  12. Pesta Panen
  13. Bisikan Kasih
  14. Nasib Janda
  15. Apanya Dong
  16. Kasih Sekejap
  17. Sikut Kanan-Kiri
  18. Bayangan
  19. Izinkanlah
  20. Izinkanlah 2
  21. Sampai Kapankah
  22. Gedung Tua
  23. Gersang
  24. Jangan Dong
  25. Manja
  26. Dangdut Reggae
  27. Reggae Assoii
  28. Ayo Donk
  29. Menghitung Bintang (1983)
  30. Tetap Menanti Janji (1985)
  31. Mandi Madu (1986)
  32. Pacaran
  33. Bercanda
  34. Syirin Farthat
  35. Bisikan Rindu
  36. Elvy Sukaesih Vol. 2 (Hits: Goyang Dangdut)
  37. Cincin Kepalsuan (1991)
  38. Jangan Kau Pergi (1991)
  39. Sumpah Benang Emas (1994)
  40. Tujuh Sumur (1995)
  41. Kasih Sayang (1995)
  42. Bisik-Bisik Tetangga (1996)
  43. Kejam (1997)
  44. Gula-Gula (1998)
  45. Air Mata Darah.. (1999)
  46. Mimpi Terindah (2002(
  47. Album Exlusive Elvy Sukaesih (Hits: Lonceng Tengah Malam) (2004)
  48. Seujung Kuku (2014)

Album Duet dan Kolaborasi

  1. Aja Sanam (Bersama Hasjim Khan) (1969)
  2. Lirik dan Senyum (Bersama Mamiek Slamet)
  3. Milikmu (Bersama Latief M.)
  4. Dangdut Nostalgia (Bersama Mansyur S.) (1992)
  5. Duet Legendaris (Bersama Mansyur S.) (2000)

Album Kompilasi

  1. Edisi Spesial Dangdut Top 79 Elvy Sukaesih (Hits: Kekasih Narapidana) (1979)
  2. 20 Best Seleksi Dangdut Elvy Sukaesih (Hits: Sorga Dunia) (1997)
  3. 1998: Album Lagu-Lagu Sendu Elvy Sukaesih (Hits: Perih) (1998)
  4. Dangdut Exlusive (Hits: Baju Pengantin)
  5. Adopsi (Bersama Riza Umami)
  6. Jawaban Hatiku Patah (Bersama Riza Umami)
  7. Eddy (Bersama Eddy Silitonga)
  8. 18 Gala Dangdut (Hits: Benang Jadi Kelambu) (1999)

Filmografi

  1. Asoy (1977)
  2. Tiada Seindah Cintamu (1977)
  3. Jalal Kojak Palsu (1977)
  4. Penasaran (1977)
  5. Betty Bencong Slebor (1978)
  6. Tuyul (1978)
  7. Mana Tahaaan... (1979)
  8. Cubit-Cubitan (1979)
  9. Kerinduan (1979)
  10. Kisah Cinta Rojali dan Zuleha (1979)
  11. Irama Cinta (1980)
  12. Aduhai Manisnya (1980)
  13. Gaya Merayu (1980)
  14. Senggol-Senggolan (1980)
  15. Mandi Madu (1986)
  16. Hantu Biang Kerok (2009)
Berita terkait
Positif Covid-19, Elvy Sukaesih Sempat Dikira Sakit Tifus
Sebelum dinyatakan positif terinfeksi virus corona (Covid-19), pihak keluarga sempat mengira Elvi Sukaesih sakit tifus.
Elvy Sukaesih Positif Covid-19, 3 Hari Lagi Selesai Isolasi
Ratu Dangdut Elvy Sukaesih dinyatakan positif Covid-19
BLACKPINK Collabs Selena Gomez, Pedangdut Antusias
Pedangdut Fitri Carlina antusias dengan hasil kolaborasi antara penyanyi Selena Gomez dengan girlband asal Korea Selatan, BLACKPINK.
0
Jelang Maulid, Harga Ayam Potong di Abdya Merangkak Naik
Harga ayam potong mulai naik menyusul perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Abdya Aceh.