Nama-nama Ikan yang Bisa Dikonsumsi dan Informasi Kandungan Gizi

Penting untuk memperhatikan cara memasak dan memilih ikan yang segar. Hindari memasak ikan dengan cara menggoreng dalam minyak berlebihan.
Ilustrasi ikan salmon. (Foto: Tagar/ Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - Berikut adalah beberapa nama ikan yang umumnya dikonsumsi dan informasi gizinya:

Salmon

Salmon merupakan sumber protein hewani yang kaya akan asam lemak omega-3, vitamin D, vitamin B12, selenium, dan protein. Asam lemak omega-3 dalam salmon memiliki manfaat untuk kesehatan jantung dan otak.

Tuna

Tuna juga kaya akan protein, asam lemak omega-3, selenium, dan vitamin D. Namun, perlu diperhatikan bahwa tuna juga dapat mengandung kadar merkuri yang tinggi, terutama pada jenis tuna besar seperti tuna sirip biru.

Sardine

Sarden adalah sumber protein yang baik, asam lemak omega-3, vitamin D, kalsium, dan selenium. Konsumsi sarden juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan otak.

Mackerel

Ikan mackerel kaya akan protein, asam lemak omega-3, vitamin D, selenium, dan vitamin B12. Asam lemak omega-3 dalam mackerel baik untuk kesehatan jantung dan otak.

Cod

Cod (Ikan kod) adalah sumber protein yang baik, rendah lemak, dan kaya akan vitamin B12, fosfor, selenium, dan asam lemak omega-3.

Trout

Trout (salmonid) mengandung protein tinggi, asam lemak omega-3, vitamin B12, fosfor, dan selenium.

Herring

Herring mengandung protein, asam lemak omega-3, vitamin D, vitamin B12, fosfor, dan selenium.

Anchovy

Anchovy mengandung protein, asam lemak omega-3, kalsium, selenium, dan vitamin D.

Tilapia

Tilapia adalah sumber protein yang baik, rendah lemak, dan mengandung selenium, fosfor, dan vitamin B12. Namun, tilapia memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang lebih rendah dibandingkan dengan ikan lainnya.

Penting untuk memperhatikan cara memasak dan memilih ikan yang segar. Hindari memasak ikan dengan cara menggoreng dalam minyak berlebihan, karena dapat menambah kalori dan mengurangi manfaat kesehatannya. Disarankan untuk memilih cara memasak yang lebih sehat seperti dikukus, direbus, atau dipanggang. []

 

Berita terkait
Ragam Manfaat Ikan Salmon untuk Bayi
Di masa emas pertumbuhannya, bayi perlu mendapatkan nutrisi secara lengkap lewat menu makanan yang beragam.
Omega 3 Ikan Kembung Lebih Besar Daripada Omega 3 Ikan Salmon
Ada informasi yang tidak akurat tentang kandungan Omega 3 pada ikan kembung, sehingga banyak yang memilih ikan salmon karena promosi yang gencar
Mana yang Lebih Menyehatkan, Tuna atau Salmon?⁣
Ikan memiliki banyak sekali manfaat untuk gizi. Ikan memiliki protein berkualitas tinggi dan rendah lemak. Berikut gizi ikan Salmon dan Tuna.
0
Nama-nama Ikan yang Bisa Dikonsumsi dan Informasi Kandungan Gizi
Penting untuk memperhatikan cara memasak dan memilih ikan yang segar. Hindari memasak ikan dengan cara menggoreng dalam minyak berlebihan.