Mana yang Lebih Menyehatkan, Tuna atau Salmon?⁣

Ikan memiliki banyak sekali manfaat untuk gizi. Ikan memiliki protein berkualitas tinggi dan rendah lemak. Berikut gizi ikan Salmon dan Tuna.
Tuna dan Salmon. (Foto: Alainlicious)

TAGAR.id, Jakarta - Ikan memiliki banyak sekali manfaat untuk gizi. Ikan memiliki protein berkualitas tinggi dan rendah lemak. Ikan mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin, seperti D dan B2. Selain itu, ikan juga kaya akan fosfor, kalsium, dan sumber mineral yang bagus, seperti zat besi, yodium, magnesium, dan kalium.

The American Heart Association merekomendasikan, jika Anda sedang melakukan diet sehat, makanlah ikan paling sedikit dua kali seminggu. Ikan mengandung protein, vitamin, dan nutrisi yang dapat menurunkan tekanan darah dan membantu mengurangi risiko stroke atau serangan jantung.⁣⁣

Tuna dan Salmon menjadi jenis ikan yang paling umum dikonsumsi oleh banyak orang. Walaupun keduanya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, ada beberapa perbedaan di antara ikan Tuna dan Salmon. Lalu, mana yang lebih sehat, Tuna atau Salmon? Simak penjelasan berikut.⁣⁣

Tuna⁣⁣

Tuna yang juga dikenal dengan nama 'tunny' termasuk dalam keluarga makarel. Dua jenis Tuna terpenting dari sudut pandang kuliner, sirip biru dan albakora.

TunaIkan Tuna. (Foto: animalcrossingfandom)

Sirip biru dengan pinggang berdaging merah biasanya diiris untuk membuat steak atau dipotong kecil-kecil untuk digunakan sebagai sushi.

Sedangkan, albacore, jenis Tuna berdaging putih dan bersisik ini biasanya dikemas dalam kaleng. Tuna dapat dimasak dengan berbagai cara, antara lain direbus, dipanggang, ditusuk, digiling untuk dijadikan burger, dibakar, dan diiris di atas salad.⁣⁣

Salmon⁣⁣

Salmon memiliki ciri berwarna kemerahan dan termasuk ikan yang empuk. Salmon menjadi salah satu pilihan ikan paling populer karena rasanya yang kaya akan omega.

SalmonIkan Salmon. (Foto: Citarella)

Salmon termasuk ikan air asin yang sebagian besar berasal dari perairan Alaska, Pacific Northwest, dan California. Salmon bagus untuk berbagai macam olahan, termasuk poaching, grilling, roasting, broiling, smoking, atau pickling. Salmon menjadi bagian dari berbagai hidangan, seperti salad, tartare, burger, dan hidangan pasta.⁣⁣

Nilai Gizi Ikan Tuna dan Salmon⁣⁣

Tuna memiliki kandungan omega-3 dan sumber protein yang baik. Namun, tingkat omega-3 dalam Tuna kaleng sangat bervariasi karena jenis pembuatannya dapat menghancurkan sebagian besar minyak omega-3 dalam ikan.⁣⁣

Tuna dan SalmonNilai Gizi Ikan Tuna dan Salmon. (Foto: agriuniverse)

Sedangkan, Salmon memiliki kandungan tinggi protein, asam lemak omega-3, vitamin D, serta sumber kolesterol yang baik. Salmon liar memiliki sumber penting Omega-3 yang bagus untuk fungsi dan struktur otak. Selain itu, Salmon liar juga memiliki lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan Salmon ternak.⁣⁣

Manfaat Bagi Kesehatan⁣⁣

Tuna dan Salmon sangat bergizi. Tuna mengandung tinggi protein yang sangat baik untuk darah, kulit, rambut, dan kuku Anda. Tuna juga mencegah Anda dari penyakit jantung.

Selain itu, jenis ikan ini juga dapat mengurangi kemungkinan obesitas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.⁣⁣

Tuna dan SalmonTuna dan Salmon. (Foto: Alainlicious)

Di sisi lain, Salmon juga tak kalah banyak manfaatnya. Salmon dapat meningkatkan penglihatan Anda karena kaya akan lemak Omega 3. Salmon lebih tinggi kalori daripada Tuna karena ikan yang kaya lemak.

Selain itu, satu porsi salmon memberikan lebih banyak vitamin D daripada tuna. Dibandingkan dengan tuna, salmon juga memiliki sumber lemak omega-3 yang signifikan.⁣⁣

Lalu, Pilih yang Mana?⁣⁣

Meskipun keduanya memilliki banyak manfaat dan bergizi tinggi, Salmon lebih unggul karena lemak omega-3 dan vitamin D-nya yang sehat. Sementara itu, Tuna juga dapat lebih unggul jika Anda mencari lebih banyak protein dan lebih sedikit kalori per porsi.

Pilihan terbaik tergantung pada tujuan kesehatan dan selera Anda. Pilih salmon saat Anda ingin meningkatkan asupan omega-3 dan vitamin D. Sedangkan, pilih tuna saat Anda menginginkan lebih banyak protein dan lebih sedikit kalori.⁣⁣ [] (Amalia Amriati Fajri)

Berita terkait
10 Makanan Wajib untuk Menghindari Kulit Berminyak
Penting untuk mengonsumsi makanan yang kaya serat. Selain sayuran hijau, ini daftar makanan yang wajib Anda makan untuk mengatasi kulit berminyak.
Tiga Makanan Khas Natal yang Unik dari Beberapa Negara
Berikut makanan khas Natal di berbagai negara yang dapat mengugah selera anda.
Empat Makanan Hangat Berkuah Khas Bandung yang Wajib Dicoba
Ada banyak makanan berkuah yang wajib anda nikmati saat berada di Kota Bandung, berikut empat makanan kuah yang enak di Kota Kembang.
0
Perkuat Sistem Kelistrikan di Daerah Perbatasan, PLN Kembangkan PLTS di Sambas-Kalbar
PLN terus memperkuat infrastruktur kelistrikan di wilayah perbatasan dengan mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di daerah Temajuk.