Mengenal Kelezatan Lima Makanan Khas Toraja

Indonesia memang memiliki segudang kuliner khas di setiap daerahnya, tak terkecuali dengan Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan, apa sajakah itu?
Dangkot, makanan khas Toraja, Sulawesi Selatan. (Foto: Instagram/@ colourfullhome)

Jakarta - Indonesia memang memiliki segudang kuliner khas di setiap daerahnya, tak terkecuali dengan Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan. Jangan tanya cita rasanya, tentu tidak akan kalah dengan yang ada di tempat lainnya. 

Berikut Tagar rangkumkan makanan khas Toraja yang patut diketahui dan rasakan kenikmatannya. 

1. Pantollo Pamarrasan

Pantollo Pamarrasan TorajaPantollo Pamarrasan, makanan khas Toraja, Sulawesi Selatan. (Foto: gotravelly.com)

Makanan khas Toraja ini diolah dengan menggunakan bumbu utama berupa pamarrasan atau bumbu kluwak hitam. 

Biasanya pantollo pamarrasan dibuat dengan campuran daging babi, kerbau, ikan, maupun belut dengan tambahan lombok katokkon yang merupakan ciri khas Toraja, serta pari.

Di Toraja sendiri, makanan ini disebut dengan Pangi. Resep pantollo pamarrasan juga dapat dengan mudah Anda temukan di internet jika memang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah tanpa harus datang ke Toraja. 

2. Deppa Tori

Deppa Tori TorajaDeppa Tori, makanan atau camilan khas Toraja. (Foto: Instagram/@kitaina.id)

Kuliner yang satu ini memang banyak ditemui, bila Anda sudah menginjakkan kaki ke daerah Toraja. Makanan ini terbuat dari bahan tepung, gula merah, dan ditaburi oleh wijen. 

Camilan ini sangat cocok dinikmati saat santai sembari ditemani dengan segelas kopi arabika asli Toraja. Namun, makanan ini juga sering dihidangkan dalam acara-acara adat, terutama sebagai jamuan pembuka untuk para tamu yang datang. 

Deppa Tori ini biasanya dijadikan oleh-oleh bagi mereka yang sedang berkunjung ke Toraja. Karena camilan ini memang memiliki rasa yang sangat lezat dan gurih. 

3. Pa’piong

Pa\\\\\'piong TorajaPa'piong, makanan khas Toraja. (Foto: Pesona Indonesia)

Bila kamu berkunjung ke Toraja, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas ini. Karena Pa’piong merupakan makanan yang terkenal dan selalu saja dicari oleh masyarakat Toraja jika menghadiri acara-acara besar.

Makanan khas Toraja ini dimasak menggunakan bambu dan disajikan bersama dengan sayur bulunangko, mayana, atau bisa juga bersama dengan burak atau pohon pisang yang masih muda.  

Pa’piong mempunyai beragam macam jenis, tergantung dari bahan dasar pembuatan makanan itu sendiri, misalnya pa’piong babi yang berbahan dasar daging babi, pa’piong nasi yang terbuat dari beras yang dicampur dengan rempah-rempah lainnya, atau pa’piong ayam, yang berbahan dasar ayam.

Jadi, kamu yang ingin berlibur ke Toraja, jangan lupa untuk mencicipi makanan khasnya. Karena cita rasa kulinernya sudah terkenal enak dan nikmat.

4. Kapurung

Kapurung TorajaKapurung, makanan khas Toraja, Sulawesi Selatan. (Foto: Instagram/@yushazwan)

Kuliner ini juga sudah sangat terkenal hingga ke penjuru dunia. Makanan berkuah ini berbahan dasar sagu yang disiram air panas, kemudian dibuat kecil-kecil seukuran bakso, dan ditambah dengan berbagai macam sayuran, dan makanan lainnya seperti jagung, potongan ikan, udang, atau lainnya. 

Bahan itu diolah sedemikian rupa, sehingga menghasilkan sajian masakan yang nikmat dan menggugah selera. Makanan ini terkenal sehat, dilihat dari bahan pembuatan kapurung tersebut. 

Kapurung cocok untuk kamu pencinta kuliner yang tetap ingin menjaga berat badannya. Nikmati saja kelezatan makanannya, dan jangan takut dengan kegemukan. 

5. Dangkot (Daging Kotte) 

Dangkot TorajaDangkot, makanan khas Toraja, Sulawesi Selatan. (Foto: Instagram/@ colourfullhome)

Bahan dasar dari makanan khas Toraja yang ini adalah daging bebek. Namun, dimasak dan dibumbui secara khusus dengan cara orang Toraja.   

Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan dalam memasak dangkot adalah cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, lengkuas, sereh, dan berbagai macam bumbu lainnya yang dapat memperkuat cita rasa.    

Kuliner ini memiliki cita rasa yang yang gurih dan pedas. Sehingga memang cocok dengan lidah orang Toraja. 

Selain terkenal enak, makanan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti dapat memperkuat kekebalan tubuh dan dijadikan antioksidan. Itu karena daging bebek yang dipakai dalam masakan ini mengandung asam amino, vitamin B-12 dan sodium, serta fosfor yang banyak diperlukan oleh tubuh.   

Jika sedang berada di Toraja, patutlah untuk mencicipi makanan khas ini. Sehingga, kamu mengetahui kenikmatan rasa dari Dangkot tersebut. []

Baca juga:

Berita terkait
Enam Makanan Khas Kota Kelahiran Mahfud MD Madura
Kota kelahiran Menteri Menkopolhukam Mahfud MD di Madura memiliki banyak kuliner khas yang wajib dicicipi, apa sajakah jenis makanannya?
Nasi Kasreng dan Empat Makanan Khas Kuningan
Berkunjung ke Kabupaten Kuningan,Jawa Barat, tidak puas jika belum mencicipi kuliner khasnya.
Lima Makanan Khas Medan Selain Bika Ambon
Kota Medan memiliki beragam makanan khas yang dapat dicoba selain bika ambon.
0
Daftar Film yang Mendekatkan Hubungan Orang Tua dan Anak
Film-film ini dapat menjadi bahan diskusi yang baik antara orang tua dan anak, serta menyentuh tema-tema seperti cinta, komunikasi, pengorbanan.