Enam Makanan Khas Kota Kelahiran Mahfud MD Madura

Kota kelahiran Menteri Menkopolhukam Mahfud MD di Madura memiliki banyak kuliner khas yang wajib dicicipi, apa sajakah jenis makanannya?
Bebek Songkem, makanan khas Madura. (Foto: Instagram/@ameliaanggrainidewi)

Jakarta - Kota kelahiran Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD di Madura ternyata memiliki banyak terdapat sesuatu yang menarik, tak terkecuali dengan kuliner khasnya. 

Berikut Tagar rangkumkan sejumlah makanan khas Madura yang wajib dicicipi. 

1. Sate Madura

Sate MaduraSate Madura, makanan khas kota kelahiran Menkopolhukam Mahfud MD. (Foto: Instagram/@hendijajan)

Makanan khas Madura yang satu ini tentu sudah sangat populer di masyarakat. Bahan sate yang digunakan cukup beragam, ada yang terbuat dari daging ayam, daging sapi atau daging kambing

Sedangkan bumbu sate tersebut terdiri dari bahan kacang, kecap, dan ditambah dengan beberapa jenis bumbu lainnya. Daging yang telah dipotong kecil-kecil ditusuk dengan menggunakan bambu berukuran kecil. 

Selanjutnya, dipanggang di atas bara api, setelah setengah matang, segera olesi bumbu lalu dipanggang kembali. Apabila sudah matang, angkat, dan tuangkan bumbu di atas sate tersebut. 

Makanan yang satu ini paling enak dikonsumsi dalam keadaan hangat bersama lontong. Jangan ragukan dengan rasanya, kuliner ini sudah terkenal hingga ke pelosok daerah Indonesia. 

2. Bebek Songkem

Bebek Songkem MaduraBebek Songkem, makanan khas Madura. (Foto: Instagram/@ameliaanggrainidewi)

Makanan khas Madura ini sudah tentu berbahan dasar daging bebek. Bebek yang telah dibersihkan, diberi bumbu tertentu kemudian ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang.

Setelah matang, angkat bebek tersebut dari kukusan dan sajikan. Rasa dari panganan yang satu ini, juga tidak kalah menarik dengan bebek bakar atau bebek goreng. 

Tidak sulit untuk menemukan Bebek Songkem. Anda bisa menemukannya di beberapa restoran atau rumah makan di daerah Madura. Penganan ini sangat nikmat  disajikan bersama sambal, lalapan, dan  nasi hangat. 

3. Soto Madura

Soto MaduraSoto Madura, makanan khas kota kelahiran Menkopolhukam Mahfud MD. (Foto: instagram/@archtravelfood)

Kuliner khas yang cukup terkenal dari daerah ini adalah Soto Madura. Makanan tersebut memiliki  rasa yang berbeda dengan yang lainnya. 

Jenis soto ini cukup memiliki karakter, karena kuahnya menggunakan bahan kemiri. Sehingga, tampak warna kuah menjadi kuning keruh. 

Bahan dasar untuk membuat Soto Madura ini adalah ayam, yang ditambah dengan bumbu. Kuliner ini akan terasa nikmat saat disantap dengan nasi hangat dengan taburan bawang goreng dan kentang goreng yang diiris tipis. 

4.  Kaldu Kokot

Kaldu Kokot  MaduraKaldu Kokot, makanan khas Madura. (Foto: Instagram/@hannan_nawawi)

hannan_nawawi\'s profile picture

hannan_nawawi


Penganan ini juga dikenal unik karena namanya dan campuran bahan makanannya. Bahan dasar pembuatan kaldu kokot ini adalah tulang sapi yang lengkap dengan sumsumnya.

Tulang sapi tersebut dimasak dengan menggunakan bumbu khas Madura. Namun, untuk pembuatan kuah kaldu kokot memakai bahan rempah-rempah dan kacang hijau sebagai tambahannya. 

Ini yang membuat penganan tersebut menjadi unik, dan mempunyai cita rasa gurih. Cara makan kuliner dengan menggunakan irisan lontong atau nasi yang masih hangat untuk menambah kesan kenikmatan makanannya. 

5. Rujak Corek

Rujak Corek MaduraRujak Corek, makanan khas Madura. (Foto: Instagram/@evayanikristanti)

Rujak corek khas Madura ini berbahan utama mentimun. Nama dari penganan yang satu ini diambil berdasarkan cara membuat rujak tersebut. 

Cara pembuatannya, mentimun dicuci hingga bersih, kemudian dikupas kulitnya. Bagian dalam yang lembut, lalu "dicorek" atau dikeruk, dan dicampur dengan bumbu khusus yang ada di dalam cobek.  

Setelah itu, aduk rata dengan bahan bumbu. Kemudian bumbu tersebut, dimasukkan ke dalam mentimun yang telah dikeruk dalamnya. Cara mengonsumsinya dengan menggigit sekaligus menyeruput kuah yang ada di dalam mentimun.

Jika kamu berkunjung ke Madura, jangan lupa untuk mencicipi rasa kuliner yang satu ini. Karena, rasanya sangat lezat dan tak tertandingi.

6. Nasi Serpang  

Nasi Serpang  MaduraNasi Serpang, makanan khas Madura. (Foto: Instagram/@sbykulinerinfo)

Nasi Serpang juga sebagai salah satu makanan khas Madura yang juga terkenal lezat. Jika dilihat sekilas, kuliner ini mirip dengan nasi campur pada umumnya.

Namun, yang membedakan penganan ini dengan nasi campur lainnya adalah dilihat dari campuran lauk pauknya, dan kuah yang digunakan. Kuliner ini terdiri atas nasi hangat, kerang, telur asin, dendeng sapi, pepes tongkol udang, mie soun, tahu, kerupuk kulit yang dicampur dengan kuah santan, rempeyek kacang, dan yang tidak boleh ketinggalan adalah sambal terasi.

Biasanya makanan ini dibungkus dengan daun pisang. Untuk menemukan kuliner tersebut, kamu bisa ke kawasan Bangkalan. Lalu tunggu apalagi, segeralah nikmati kelezatan dan kenikmatan dari Nasi Serpang ini. []

Baca juga:

Berita terkait
Nasi Kasreng dan Empat Makanan Khas Kuningan
Berkunjung ke Kabupaten Kuningan,Jawa Barat, tidak puas jika belum mencicipi kuliner khasnya.
Kenali Kuliner Khas Kota Kelahiran Surya Paloh di Aceh
Kota Kelahiran Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di Banda Aceh banyak kuliner khasnya, apa sajakah itu?
Lima Kuliner Jakarta Kaki Lima untuk Akhir Pekan
Tidak sedikit orang Jakarta menikmati makanan kaki lima sembari berkumpul dan ngobrol untuk menghabiskan waktu akhir pekan.
0
Melihat Epiknya Momen Malam HUT DKI Jakarta Lewat Lensa Galaxy S22 Series 5G
Selain hadir ke kegiatan-kegiatan yang termasuk ke dalam agenda perayaan HUT DKI Jakarta, kamu juga bisa merayakannya dengan jalan-jalan.