Blendung Jagung dan Empat Makanan Khas Indramayu

Indramayu banyak sekali berbagai potensi yang menarik, termasuk dengan kuliner atau makanan khasnya, apa sajakah itu?
Blendung Jagung, kuliner khas Indramayu. (Foto: Instagram/@duwiiiiiiii)

TAGAR.id, Jakarta - Belum lama ini Indramayu sedang ramai diperbincangkan sejak Bupati Supandi terjaring kasus korupsi. Ternyata, kota itu banyak sekali berbagai potensi yang menarik, termasuk dengan kuliner atau makanan khasnya. 

Berikut Tagar rangkumkan dari berbagai sumber mengenai kuliner khas Indramayu yang wajib Anda cicipi. 

1. Nasi Lengko 

Nasi LengkoNasi Lengko, makanan khas Indramayu. (Foto: Instagram/@fx_sjaya)

Nasi lengko sebagai salah satu makanan khas dari Indramayu yang sangat menyehatkan. Apalagi, khusus Anda yang mempunyai penyakit kolesterol, kuliner ini sangat cocok untuk disantap. 

Kuliner ini memang disajikan dengan tidak menggunakan bahan makanan dari hewan. Bahan yang dipakai adalah nasi putih, tahu goreng, tempe goreng, mentimun yang diiris kecil-kecil, tauge direbus, bawang goreng, kecap manis, dan bumbu kacang yang mirip dengan bumbu rujak. 

Jika tidak memiliki penyakit kolesterol, kamu bisa menambahkan sate kambing agar nasi lengkong terasa lebih nikmat. Ketika sudah menginjakkan kaki ke Indramayu, ada baiknya Anda segera berburu kuliner ini supaya mengetahui sensasi rasa masakannya. 

2. Rumbah

RumbahRumbah, kuliner khas Indramayu. (Foto: Instagram/@ayuwahyuni_tn22)

Kuliner khas Indramayu yang satu ini memang tidak familier bagi kamu yang belum pernah berkunjung ke kota tersebut. Rumbah adalah makanan yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang sudah direbus. 

Jika diperhatikan makanan ini sepintas mirip dengan pecel. Namun, yang membedakan terletak pada rasa yang dimiliki. 

Rumbah terbuat dari daun kangkung, tauge dan kacang panjang yang diberi dengan bumbu kacang, dan dicampur air rebusan asam jawa. Jangan lupa tambahkan daun semanggi agar makanan ini memiliki aroma. 

Sebagian masyarakat Indramayu menggunakan eceng gondok sebagai bahan utama untuk menggantikan daun kangkung. Warga di sana biasanya menikmati rumbah dengan menambahkan gorengan atau kerupuk untuk menambah selera. 

3. Nagasari

NagasariNagasari, makanan khas Indramayu. (Foto: resepkuekomplit)

Makanan khas Indramayu ini sudah sangat terkenal di masyarakat. Nagasari merupakan makanan tradisional Indramayu yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa, gula pasir, daun pandan dan pisang.

Cara membuat nagasari sangat mudah, kamu bisa memasak bahan-bahan di atas hingga menjadi adonan. Setelah adonan siap, kemudian taruhlah di daun pisang yang ditambahkan pisang sebagai isinya. 

Lalu, kukuslah adonan yang sudah dibungkus daun pisang dan nagasari siap untuk dimakan. Cita rasa makanan ini sudah tak perlu diragukan lagi, kamu yang akan berkunjung ke Indramayu bisa langsung merasakan kenikmatan dari kulinernya tersebut. 

4. Blendung Jagung

Blendung JagungBlendung Jagung, kuliner khas Indramayu. (Foto: Instagram/@duwiiiiiiii)

Makanan khas Indramayu ini biasanya dijual di pasar-pasar atau warung kaki lima. Cara membuatnya juga memerlukan waktu yang cukup lama. 

Memproses jagung biar lunak diperlukan waktu sekitar 4 jam. Itu karena jagung yang digunakan sudah tua.   

Selama melunakkan jagung, tambahkan bumbu kapur sirih, garam, dan air secukupnya, untuk menambah rasa pada jagung. 

Ketika sudah lunak dan dingin, pisahkan jagung yang telah mengembang dari batang jagungnya. Kemudian jagung tersebut disajikan menggunakan daun pisang sebagai piring dan ditaburi dengan parutan kelapa.

5. Blengep Cotot

Blengep CototBlengep Cotot, makanan khas Indramayu. (Foto: Instagram/@ezzaputra412)

Bahan utama makanan khas Indramayu ini adalah singkong, kelapa dan gula merah. Meski hanya menggunakan tiga jenis bahan, memasak blengep cotot dibutuhkan waktu yang lumayan lama. 

Singkong yang sudah bersih, di rebus selama 15 menit. Membuat isi blengep cotot menggunakan parutan kelapa yang disangrai dan ditumbuk bersamaan dengan gula merah.  

Untuk bumbu luar blengep cotot digunakan kelapa yang diiris kecil dan memanjang, kemudian digoreng hingga matang dan tambahkan bawang goreng.

Setelah singkong yang direbus tadi sudah lunak, tumbuklah hingga halus. Lalu, masukkan isian yang sudah dibuat dan taburi dengan potongan kelapa yang digoreng bersama bawang goreng tersebut. Selanjutnya, makanan ini siap disajikan.[] 

Baca juga:

Berita terkait
Nikmati Senja dan Kuliner di Pantai Kedonganan Bali
Pantai Kedonganan Bali bisa menikmati senja sekaligus berburu kuliner. Ayo, manfaatkan liburan Anda.
Tujuh Bahan Makanan Pokok di Dunia
Selain nasi, terdapat beberapa komoditas pangan yang digunakan sebagai makanan pokok, seprti biji-bijian, kacang, hingga umbi-umbian.
Lima Makanan Khas Medan Selain Bika Ambon
Kota Medan memiliki beragam makanan khas yang dapat dicoba selain bika ambon.