Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari saat Menjalani Isoman

Kondisi kesehatan seseorang dapat dilihat pengaruhnya dari pola makan yang dikonsumsi. Menjaga pola makan saat isoman akan mempercepat penyembuhan.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

Jakarta - Menjaga pola makan sangat penting untuk menjaga tubuh selama isolasi mandiri (Isoman) akibat tertular Covid-19 agar tetap sehat sehingga proses penyembuhan juga akan cepat.

Namun, pasien sering lupa makanan apa saja yang sebenarnya tidak baik untuk dikonsumsi.

Tak jarang dokter memperingatkan pasien Covid-19 untuk terus menjaga pola makan sehat saat isoman, karena kondisi kesehatan seseorang dapat dilihat pengaruhnya dari pola makan yang dikonsumsinya.

Inilah makanan makanan minuman apa yang sebaiknya dihindari oleh pasien isoman untuk penyembuhan lebih cepat.


1. Kopi

Dilansir dari Forbes Health, Dr. Lahita yang dikenal sebagai imunologi mengatakan bahwa kopi adalah minuman yang harus dihindari saat isoman karena dapat menyebabkan dehidrasi pada tubuh.

Sebenarnya, pasien juga diminta untuk menghindari minuman apa saja yang disajikan terlalu panas.

Dr. Lahita  merekomendasikan air kelapa dan air jahe sebagai pengganti kopi.

Kedua minuman tersebut dapat memberikan efek menenangkan gejala umum Covid-19 yaitu tenggorokan yang gatal.


2. Frozen food

Pasien Covid-19 juga dimintai untuk tidak mengonsumsi makanan olahan atau frozen food.

Hal ini dikarenakan makanan olahan memilki kandungan gula yang dapat meningkatkan risiko infeksi, terlebih yang memiliki penyakit diabetes.

"Kenaikan gula darah secara tiba-tiba menghabiskan banyak energi sehingga bisa menyebabkan kelesuan," kata dokter ahli penyakit dalam, Adrienne Youdim dilansir dari Forbes Health.


3. Makanan mentah

Makanan mentah sering kita jumpai diantaranya adalah sashimi dan sushi yang banyak disukai orang. 

Namun, hidangan tersebut tidak direkomendasikan dokter ahli gizi di AS, Dr. Haylie Poroy yang mengatakan bahwa memakan makanan mentah sulit dicerna tubuh.


4. Makanan yang rasanya pedas asam

Direktur Institut Penyakit Autoimun dan Rematik di Saint Joseph Health, Dr. Robert G. Lahita, menyarankan pasien Covid-19 untuk menghindari makanan pedas yang dicampur buah sitrus seperti lemon dan jeruk.

Sebab, campuran makanan itu bisa membuat pasien Covid yang mengalami gejala sakit tenggorokan tambah sakit.

"Kombinasi itu dapat membakar tenggorokan Anda dan membuat sakitnya terasa lebih buruk," katanya.

Demikian beberapa makanan atau minuman yang sebaiknya dihindari saat isolasi mandiri. []


Baca Juga

 Kota Malang Miliki Konsep Wisata Kuliner Food Truck 

 Keren dan Unik, Bisnis Kuliner 5 Pedangdut Tanah Air 

 Tiga Kuliner Indonesia Favorit Orang Asing 

 7 Makanan Korea Selatan Paling Populer yang Wajib Dicoba 



Berita terkait
3 Tips Bisnis Makanan Sehat di Tengah Pandemi Covid-19
Semenjak Covid 19 mewabah di Indonesia, Banyak masyarakat yang mulai memperhatikan pola hidup mereka.
5 Makanan yang Sempat Viral Selama Pandemi Covid-19
Selama pandemi ini, banyak masyarakat Indonesia yang jadi mempunyai hobi baru dan salah satunya adalah memasak. Ini makanan yang viral.
Tertular Covid-19 Hilang Kemampuan Rasakan Makanan
Salah satu akibat yang diderita orang setelah tertular Covid-19 adalah kehilangan kemampuan rasakan makanan
0
Hasil Pertemuan AHY dan Surya Paloh di Nasdem Tower
AHY atau Agus Harimurti Yudhoyono mengaku sudah tiga kali ke Nasdem Tower kantor Surya Paloh. Kesepakatan apa dicapai di pertemuan ketiga mereka.