Lima Kuliner India Lezat Mirip Camilan Nusantara

Sejumlah kuliner di India mirip dengan yang ada di Indonesia, apa sajakah itu?
Paratha adalah roti khas India yang mirip dengan roti cane asal Indonesia. (Foto: Instagram/@dillifoodies)

Jakarta - Siapa sangka, kuliner di India ada yang mirip dengan camilan yang ada di Nusantara. Memang kedua negara ini sudah sejak lama memiliki kedekatan, mulai dari sejarah, geografis, budaya, dan bahasa. 

Indonesia dan India sama-sama bagian dari negara penghasil rempah-rempah yang sangat beragam jenisnya. Dengan alasan itu, ternyata bisa mempengaruhi cita rasa makanan yang dimiliki oleh kedua negara itu. 

Jadi tak heran, jika kuliner asal India dan Indonesia memiliki banyak kemiripan, meski proses pengolahannya berbeda. 

Berikut Tagar rangkumkan liman masakan negeri asal Mahatma Ghandi yang mirip dengan kuliner yang ada di Indonesia. 

1. Pakora dan Bakwan Sayur

PakoraPakora adalah kuliner asal India yang tampak serupa dengan bakwan sayur asal Indonesia. (Foto: : Instagram/@bbcgoodfood)

Bagi penggemar camilan gorengan, tentu akrab dengan bakwan sayur. Makanan ini dibuat dengan bahan dasar adonan tepung yang dicampur dengan beberapa jenis sayuran seperti wortel, kol, daun bawang, serta beragam bumbu seperti lada dan garam

Adonan ini digoreng pada minyak panas dan disajikan dengan cabai rawit. Tetapi tahukah Anda bahwa India juga memiliki kuliner yang serupa dengan bakwan?

Jika di Indonesia bernama bakwan sayur, di India kudapan tersebut diberi nama pakora. Memiliki bentuk yang menyerupai bakwan, pakora terbuat dari campuran adonan tepung, bawang, terong, sawi, bayam, potongan ayam dan ada pula yang menambahkan keju di dalamnya.

Seperti halnya bakwan, adonan pakora juga digoreng pada minyak yang panas. Bedanya, jika bakwan sayur dibuat dengan adonan tepung terigu, pakora menggunakan tepung besan sebagai bahan dasarnya.

Tidak hanya penyajian yang membuat berbeda, jika bakwan disajikan dengan cabai rawit, pakora lebih sering disajikan bersama dengan saus sambal pedas atau lalapan cabai hijau yang digoreng terlebih dahulu. 

Pakora mudah ditemukan di berbagai restoran seperti Haldirams, Bikanervala, Sagar Ratna, hingga Saravana Bhavan.

2. Paratha dan Roti Cane

ParathaParatha adalah roti khas India yang mirip dengan roti cane asal Indonesia. (Foto: Instagram/@dillifoodies)

India memiliki roti yang sudah menjadi khas negara tersebut, yaitu paratha. Kuliner ini berbentuk pipih dan hingga sekarang ini menjadi salah satu makanan pokok masyarakat di negara industri Bollywood tersebut, khususnya di daerah Selatan.

Berdasarkan penampilannya, roti ini mirip dengan roti cane yang biasa dikonsumsi dengan tambahan kari ayam oleh masyarakat Indonesia. Roti cane juga sering dijumpai di restoran mie aceh.

Sama-sama berupa roti, paratha dan roti cane juga terbuat dari bahan dasar tepung terigu atau tepung gandum. Perbedaannya terletak dari bahan penunjangnya. 

Roti cane menggunakan telur dan paratha tidak. Ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat India adalah vegetarian.

Jika ingin menikmati Paratha, Anda bisa memesannya di berbagai restoran India yang menyediakan menu kari ayam serta butter chicken, karena paratha identik dengan kedua masakan ini.

3. Butter Chicken dan Gulai Ayam

Butter ChickenButter chicken adalah makanan khas India berbahan dasar ayam, yang ternyata mirip dengan gulai ayam. (Foto:  Instagram/@bbcgoodfood)

Masakan khas India berbahan dasar ayam ini memiliki warna, tekstur, hingga cita rasa yang mirip dengan gulai ayam. Butter chicken memiliki warna kuning dengan ragam rempah-rempah sebagai penguat cita rasa bumbunya, seperti cengkeh, garam masala, jinten, kapulaga, daun kari, yoghurt hingga susu. 

Hal yang membedakan kedua makanan ini, yaitu gulai ayam tidak dilengkapi berbagai rempah yang berasal dari india, dan butter chicken yang hanya dibuat dengan rempah serta bumbu khas India. Bisa dikatakan bahwa Butter Chicken merupakan gulai ayam dengan kearifan lokal di Indonesia.

Jika penasaran dengan gulai ayam khas India ini, Anda bisa menemukannya di berbagai wilayah bagian utara maupun selatan. Setiap wilayah memiliki ciri khasnya tersendiri, namun tetap tidak merubah cita rasa butter chicken. 

New Delhi adalah salah satu kota yang menawarkan berbagai restoran dengan menu butter chicken yang pastinya sangat lezat. Restoran tersebut, antara lain Moti Mahal dan Punjabi by Nature. 

4. Puttu dan Kue Putu

PuttuPuttu adalah makanan khas India Selatan. Makanan ini juga mirip seperti yang ada di Indonesia, yaitu kue putu. (Foto: Instagram/@eatkochieat

Di bagian Selatan India, terdapat suatu kawasan bernama Kerala dan Tamil Nadu. Di sana terkenal akan makanan khasnya, yaitu Puttu. Mendengar nama makanannya saja, tentu sudah tak asing lagi di dengar oleh masyarakat Indonesia. 

Dari segi penamaan kulinernya, sudah tentu ada kemiripannya dengan yang ada di Tanah Air, yaitu yang akrab dikenal dengan kue putu. Bentuk, tekstur, dan metode memasaknya juga mirip dengan putu di Indonesia. 

Keduanya menggunakan metode memasak dengan pengukusan serta bahan dasar olahannya yang sama-sama terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan gula merah.

Hal yang menjadi pembeda antara keduanya adalah penyajiannya. Puttu di India disantap dengan masakan kari sebagai sarapan, sedangkan putu di Indonesia hanya dijadikan kudapan saja. 

Pecinta kuliner dapat menemukan kuliner ini di berbagai restoran yang menyajikan masakan India Selatan, khususnya di daerah asal Puttu itu sendiri, Kerala dan Tamil Nadu.

5. Appam dan Kue Apem

AppamAppam berasal dari Kerala, India Selatan. Di Indonesia juga terdapat kue yang mirip yaitu kue apem. (Foto: Instagram/@thefoodtasticquine)

Bagian Selatan India seperti kawasan Kerala tidak hanya memiliki puttu sebagai makanan khas yang mirip dengan yang ada di Indonesia. Di Kerala juga mempunyai Appam sebagai makanan khas daerah itu.

Appam memiliki struktur, warna, aroma, serta cita rasa yang mirip dengan jajanan kue asal Indonesia dengan nama yang hampir sama pula, yaitu kue apem. 

Kedua makanan ini terbuat dari adonan tepung beras dan bisa juga dari fermentasi nasi yang dicampur dengan kelapa serta gula. Namun, dari segi bentuk, Appam terlihat lebih tipis daripada kue apem dan pada umumnya berwarna putih.

Dari segi penyajiannya juga berbeda antara Appam dan kue apem. Appam terkenal akan rasa asinnya sedangkan apem dari Indonesia lebih banyak memiliki rasa manis. 

Appam juga dimakan bukan sebagai camilan atau penutup, melainkan sebagai makanan pokok layaknya nasi. Sementara, kue apem adalah makanan penutup atau kudapan di luar jam makan pokok.

Apabila berkunjung ke Ibu Kota New Delhi ini, Anda bisa menemukan Appam di restoran yang khusus menyajikan masakan India Selatan. Beragam restoran favorit yang menyediakan Appam adalah Coast Cafe di Hauz Khas Village. (Revy Putra Andaryanto)

Baca juga:

Berita terkait
Stinky Tofu dan Empat Kuliner Kekinian Khas Taiwan
Taiwan salah satu destinasi wisata luar negeri favorit. Tidak jarang orang Indonesia menyambangi negara yang dijuluki naga kecil asia.
5 Kuliner Khas Kota Kelahiran Menko Airlangga Surabaya
Kota kelahiran Menko Airlangga Hartarto di Surabaya memiliki banyak kuliner khas, apa sajakah itu?
Lima Kuliner Minangkabau Kampung Halaman Nadiem Makarim
Nadiem Makarim memiliki darah Minangkabau dari sang kakek Anwar Makarim. Kampung halaman pendiri Gojek ini dikenal dengan kuliner pedasnya.
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.