Kuliner Miedes Varian Buah dan Sayur Khas Bantul

Warga Bantul, Yogyakarta mengolah kuliner berbahan baku ketela dengan varian buah dan sayur. Bagi yang penasaran, silakan mencobanya.
Wiji saat menyajikan kuliner miedes dengan rasa varian selada dan juga buah naga. (Foto: Tagar/Kiki Luqmanul Hakim)

Bantul -‎ Kuliner miedes, kuliner khas Kabupaten Bantul di Kecamatan Pundong. Di tempat ini, merupakan sentra kuliner makanan dengan bahan baku ketela ini.

Sejumlah rumah makan yang menyajikan miedes, terus melakukan inovasi agar konsumen tidak bosan mencicipi kuliner yang dimasak secara goreng atau godok.

Rumah makan yang melakukan inovasi salah satunya yang dikelola Wiji Lestari, 49 tahun, warga Dusun Tulung, Desa Srihardono, Kecamatan Pundong. Miedes Varian Buah Dan Sayur yang dikelolanya menjadi meides rujukan.

Wiji mampu menciptakan miedes dengan bahan baku tepung ketela dicampur dengan buah naga yang telah diblender. Miedes menjadi berwana kemerahan dengan aroma buah naga.

Ada juga tepung ketela yang dicampur dengan wortel dan menghasilkan bahan baku miedes yang berwarna kuning kemerahan. Lalu yang dicampur dengan daun selada sehingga menghasilkan miedes dengan warga kehijau-hijauan seperti daun selada.

"Ada tiga virian miedes yang saya coba inovasi dan ternyata respon dari konsumen cukup bagus bahkan untuk miedes buah naga paling banyak di pesan," katanya ditemui di rumah makan miedes "Bu Mantan" di Dusun Tulung, Desa Srihardono, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, Selasa 17 Maret 2020.

Ide untuk mencampur tepung ketela dengan buah, sayur ini berkat mengikuti sejumlah pelatihan dan mengikuti kegiatan pameran makanan di Kabupaten Bantul.

Wiji mengatakan rumah makan miedes "Bu Mantan" yang didirikan pada April 2019 lalu diakuinya terus menjadi rujukan pecinta kuliner miedes untuk mencicipi miedes dengan varian yang baru.

"Ide untuk mencampur tepung ketela dengan buah, sayur ini berkat mengikuti sejumlah pelatihan dan mengikuti kegiatan pameran makanan di Kabupaten Bantul," ujarnya.

Perempuan yang telah dikarunia tiga anak ini mengaku dengan tempat yang representatif yakni berupa Joglo dan gasebo semakin membuat konsumen nyaman untuk menikmati miedes varian buah dan sayur.

"Sejumlah instansi juga sudah mulai menggelar rapat di rumah makan kita. Bahkan acara pernikahan juga memesan 500 porsi miedes,"ungkapnya.

Menurutnya miedes varian buah dan sayur ini juga bisa dipesan melalui aplikasi seperti GoFood sehingga tak perlu jauh-jauh datang ke rumah makan untuk memesan miedes.

"Kita juga melayani pengiriman langsung ke pemesan dengan catatan masih di wilayah Desa Srigading, namun jika di luar Desa Srigading tambah biaya ongkos," ujarnya.

Untuk melayani konsumen yang datang langsung ataupun dengan layanan GoFood, Wiji mengaku mempekerjakan empat tenaga yang semuanya perempuan dan sudah pandai memasak miedes ciri khas Rumah Makan "Bu Mantan".

"Kalau untuk harga masih terjangkau yakni per porsi hanya Rp 10 ribu. Miedes ciri khas Pundong ini hanya menggunakan telur tanpa daging ayam," ungkapnya. []

Baca Juga:

Berita terkait
Lezatnya Mi Lobster, Kuliner Khas Simeulue Aceh
Mi lobster menjadi kuliner khas Kabupaten Simeulue, Aceh. Rugi rasanya bila berkunjung tidak sempat mencicipinya.
Kuliner Islandia Pikat Wisatawan Piala Eropa 2020
Islandia menjadi salah satu peserta babak play off Piala Eropa 2020, memiliki banyak kuliner khas yang nikmat dan lezat.
Air Mata di Balik Yopia, Kuliner Tradisional Rembang
Yopia sudah menjadi bagian dari kehidupan keluarga Waras. Air matanya berderai ketika ingat zaman susah jualan kuliner khas Rembang itu.
0
DPR Terbuka Menampung Kritik dan Saran untuk RKUHP
Arsul Sani mengungkapkan, RUU KUHP merupakan inisiatif Pemerintah. Karena itu, sesuai mekanisme pembentukan undang-undang.