Kue Bhoi, Bolu Aceh yang Imut dan Mungil

Kue Bhoi adalah salah satu penganan populer di Aceh, Kue yang mirip dengan bolu ini diyakini sudah ada sejak ratusan tahun lalu.
Kue Bhoi adalah salah satu penganan trasidisional yang populer di Aceh. (Foto: Tagar/Fahzian Aldevan)

Banda Aceh - Kue Bhoi adalah salah satu penganan populer di Aceh, Kue yang mirip dengan bolu ini diyakini sudah ada sejak ratusan tahun lalu.

Salah satu daerah di Aceh yang memproduksi kue bhoi adalah Kabupaten Aceh Jaya. Aceh. Kue ini memiliki beragam bentuk seperti daun, ikan, mangis dan bunga.

"Setelah dibuat kue-kue itu tampak begitu imut dan mungil. Kue ini sudah terkenal di Aceh sejak puluhan tahun yang lalu," kata Santi, warga Aceh Jaya di sela-sela aktivitasnya membuat kue bhoi belum lama ini.

Ia menjelaskan, kue bhoi terbuat dari tekstur yang lembut, sehingga membuat kue ini enak disantap bersama secangkir kopi, teh dan minuman lainnya.

"Kue ini sangat cocok dengan kopi apalagi kue bhoi yang rasanya renyah. Bahan utamanya sangat mudah dan simpel. Telur, gula dan tepung, membuatnya pun sangat mudah," ujarnya.

Kue BhoiKue Bhoi adalah salah satu penganan trasidisional yang populer di Aceh. (Foto: Tagar/Fahzian Aldevan)

Kata Santi, selain memiliki keunikan, kue bhoi ini juga bisa disimpan berbulan-bulan dan tidak basi. Karena itu, kue ini sering kali menjadi oleh-oleh para wisatawan yang baru saja kembali dari Aceh.

Kue ini sangat cocok dengan kopi apalagi kue bhoi yang rasanya renyah. Bahan utamanya sangat mudah dan simpel.

"Kue bhoi ini bisa bertahan berbulan-bulan, ramai yang bilang enak dengan kopi," kata Santi.

Warga lainnya, Hafsah, mengatakan bahwa kue yang sudah ada ratusan tahun ini awalnya dibuat dan dibakar menggunakan sarut kelapa.

"Pokoknya sudah ratusan tahun sebelumnya sudah ada, kue ini dulu masaknya tidak pakai open tetapi pakai sarut kelapa," kata Hafsah.

Disebutkan Hafsah, di Aceh Jaya kue bhoi sangat mudah ditemui terutama saat lebaran Idulfitri dan Iduladha. Selain di dua momen itu, kue bhoi juga dapat ditemui di berbagai acara kenduri di Aceh.

"Mau-mau lebaran biasanya sudah banyak yang buat, banyak yang buatnya secara bergotong-royong, tetapi ada juga saat 40 hari orang meninggal," kata dia.

"Intinya hari-hari besar di Aceh banyak masih kita temukan kueh ini, apalagi kalau di kampung-kampung," ujar Hafsah menambahkan. []

(PEN)

Baca juga: 

Berita terkait
Leumang, Kuliner Menyambut Tamu Kerajaan di Aceh
Leumang adalah salah satu kuliner Aceh yang dapat ditemui pada bulan Ramadan dan hari-hari kebesaran Islam.
Resep Sayur Lembarang Ayam, Kuliner Lebaran Rembang
Selain opor ayam, sayur lembarang ayam menjadi salah satu kiliner khas Rembang yang biasa disajikan saat Lebaran. Begini resepnya.
Ie Bu Peudah, Tradisi Merawat Kuliner Leluhur Aceh
Tradisi memasak ie bu peudah sudah ada sejak masa kesultanan Aceh atau tepatnya pada abat ke-15 masehi.