Jakarta - Mendengar kota Parepare, tentu mengingat nama Presiden RI ke-3 BJ Habibie, karena di kota itulah dirinya dilahirkan.
Kota yang berada di Provinsi Sulawesi Selatan ini, tentunya banyak menyimpan kesan yang menarik bagi para pengunjung, salah satunya makanan khasnya yang nikmat dan lezat.
Berikut Tagar rangkumkan kuliner khas kota Parepare yang wajib untuk dicicipi oleh para pengunjung:
1. Roti Berre
Makanan ini menjadi favorit warga Parepare pada khususnya. Dalam bahasa Indonesia dinamakan Roti Beras. Sesuai namanya, roti ini berbahan dasar dari tepung beras yang dicampur dengan pisang.
Roti Berre sering dijumpai saat pagi hari. Sehingga, sangat cocok untuk menu sarapan bagi kebanyakan warga Parepare. Makanan tersebut lebih nikmat ditemani dengan secangkir teh hangat atau kopi. Namun, bisa juga dihidangkan bersama madu untuk menambah cita rasa manis roti tersebut agar semakin lezat.
2. Kanre Santan
Jika berkunjung ke kota Parepare, jangan lupa mencicipi kanre santan. Kanre merupakan nasi yang dicampur dengan air santan dan dihidangkan bersama dengan aneka lauk yang tersedia.
Campuran santan ini membuat makanan tersebut menjadi beda dengan yang lain. Sehingga, bisa menambah selera makan para penikmatnya. Kanre ini biasanya disajikan bersama dengan ikan tuna goreng, nasu palekko (daging bebek yang diiris kecil-kecil), dan berbagai menu lainnya.
3. Kacipo
Kacipo merupakan cemilan kota Parepare yang biasanya sering ditemukan di banyak toko kue di kawasan tersebut. Bentuk kue ini mirip dengan onde-onde yang berukuran kecil.
Kue ini memiliki cita rasa manis dan gurih, sehingga membuat lidah selalu ketagihan dengan cemilan tersebut. Jajanan kering ini, terbuat dari tepung terigu dan wijen. Di daerah lain, Kacipo lebih dikenal dengan sebutan kue keciput.
4. Baje’ Canggoreng
Cemilan Parepare ini terbuat dari gula merah cair dan kacang tanah yang sudah disangrai. Kue ini juga mirip dengan kuliner amplang di Jawa Tengah.
Cara pembuatannya juga cukup sederhana, setelah mencampur dua bahan tersebut, adonan diletakkan di atas loyang dibentuk bundar. Lalu, ditunggu hingga mengeras, setelah itu dibungkus. Bungkusnya bisa dengan daun pisang atau plastik.
Baje Canggoreng ini sangat cocok sebagai oleh-oleh untuk keluarga ataupun sahabat, karena teksturnya yang padat dan tahan lama. Jangan takut dengan rasanya, pasti dijamin membuat ketagihan kalau sudah mencicip camilan satu ini.
5. Roti Mantao
Roti Mantao ini sudah menjadi salah satu cemilan khas di Parepare. Memang sekilas sangat mirip dengan bakpao. Makanan ini terbuat dari susu, gula, air, terigu dan ragi.
Biasanya roti ini diisi dengan berbagai varian toping seperti cokelat, stroberi dan kacang. Kuliner ini mudah dijumpai di Parepare, dengan pilihan harga yang beragam. Jangan khawatir, di Parepare ini sudah tersebar pedagang roti Mantao.
Kuliner ini bisa jadi pilihan bagi para pelancong ataupun wisatawan yang berkunjung ke kota Parepare. Karena selain mudah di dapat, makanan ini mampu membuat penikmatnya puas dan selalu ingat dengan kelezatannya.[]
Baca juga:
- 5 Kuliner Khas Kota Kelahiran Ainun Habibie di Semarang
- Sensasi Sup Ubi Tompong Kuliner Legendaris di Bantaeng