UNTUK INDONESIA
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto
Wisatawan bisa icip-icip kuliner khas Mojokerto yang memberikan rasa yang menjanjikan kenikmatan di lidah.
Enam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/makandong.id)

Jakarta - Mojokerto memiliki objek wisata baru populer bernama Ranu Manduro Ngoro. Selain itu, wisatawan bisa icip-icip kuliner yang mengugah selera dari kota di Jawa Timur ini. 

Berikut Tagar akan ulas beberapa kuliner khas Mojokerto dengan cita rasa yang menjanjikan.

1. Botok Tempe

Botok TempeEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/dapurfoody)

Botok tempe adalah jenis makanan yang terbuat dari campuran tempe dan parutan kelapa yang dibumbui dengan cara khas Mojokerto. 

Cita rasa semakin kaya dengan campuran udang, teri, dan tahu. Jika ingin mendapatkan rasa yang semakin lezat, bisa dikombinasikan dengan nasi jagung. 

2. Kerupuk Rambak

Kerupuk RambakEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/eyangkriukindonesia)

Kerupuk rambak khas Mojokerto biasa dibuat dibuat oleh penduduk yang mendiami Desa Doas, Kecamatan Trowulan ataupun penduduk yang berdomisili di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal. 

Kerupuk rambak terbuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas. Cita rasanya akan mengoyang lidah para penikmatnya.

3. Sate Keong

Sate KeongEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/makandong.id)

Sate keong khas Mojokerto berasal dari persawahan milik masyarakat lokal. Kebersihan hal yang selalu yang utama bagi penjualnya. Hal itu yang memberikan cita rasa lezat dan mengugah selera. 

Sebelum melepas keong dari cangkangnya, sebelumnya direbus terlebih dahulu dengan air panas agar kotoran yang menempel keluar. Setelah itu, keong dikeluarkan dari cangkangnya untuk diolah menjadi sate. Kemudian keong di tusuk dengan lidi dan disiram dengan bumbu sate.

4. Sambel Wader

Sambel WaderEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: Tagar/mei_kristanto)

Sambel wader memiliki rasa yang lezat dengan bahan utama ikan wader, ikan air tawar yang biasanya ditemukan di sungai atau dibudidayakan sendiri oleh masyarakat Mojokerto. 

Sambal wader biasanya dipadukan dengan terasi segar, lalapan mentimun dan juga daun kemangi. Bumbunya perpaduan dari bahan-bahan seperti cabai, tomat, gula, garam, terasi dan juga jeruk nipis lalu diuleg segar tanpa digoreng.

5. Onde-onde Mojokerto

Onde-onde MojokertoEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: pinterest)

Onde-onde Mojokerto memiliki cita rasa yang lezat. Apalagi jika disantap dalam keadaan hangat. 

Onde-onde terbuat dari bahan tepung terigu atau tepung ketan. Kemudian digoreng, dan setelah matang, di bagian luar onde-onde ditaburi wijen.

Makanan berwarna cokelat ini memiliki varian rasa yang beragam, seperti cokelat, kacang hijau, dan lain sebagainya. 

6. Gulai Menthok

Gulai MenthokEnam Kuliner dengan Rasa Menjanjikan Asal Mojokerto. (Foto: pinterest)

Gulai menthok tergolong sajian favorit di Mojokerto. Menthok atau itik yang digunakan merupakan hasil budidaya sendiri masyarakat, sehingga kualitas selalu terjaga.[]

Berita terkait
Sajian Lezat Lima Kuliner Khas Jerman
Jerman menjadi salah satu negara pengisi grup neraka di Piala Eropa 2020, memiliki kuliner khas yang sangat populer dan lezat.
Menikmati Kuliner Tradisional Pasar Slumpring Tegal
Tempat asyik kuliner tradisional ada di Pasar Slumpring Tegal. Lokasinya di kaki Gunung Slamet membuat nilai tambah destinasi wisata ini.
Kuliner Tanah Kelahiran Irfan Bachdim di Amsterdam
Kuliner di Kota Amsterdam tempat kelahiran Irfan Bachdim menyimpan cita rasa yang menguggah selera.
0
DPO Kasus Curanmor, Pelajar Deli Serdang Ditangkap
Seorang pelajar SMA di Kabupaten Deli Serdang ditangkap setelah 10 bulan menjadi buronan pencurian sepeda motor.