Cara Mengolah Daging Kurban Ala Chef Juna

Hari Raya Iduladha identik dengan daging sapi atau kambing sebagian orang kebingungan dalam memasak daging tersebut. Berikut caranya ala Chef Juna.
Ilustrasi - Cara mengolah daging kurban ala Chef Juna. (Foto: Tagar/Khitchen)

Jakarta - Hari Raya Iduladha identik dengan daging sapi atau kambing. Daging ini biasanya kita dapatkan di sore hari sebagai hasil kurban yang kita keluarkan, dan ada yang mendapat banyak daging pada Hari Raya Kurban ini.

Nah, bagi Anda yang mendapt daging banyak dan mengakibatkan terlalu lama menumpuk di kulkas tentu akan membuatnya kurang segar dan berkurang kenikmatannya saat diolah menjadi makanan.

Dalam hal ini, Chef Juna Rorimpandey punya beberapa cara dalam mengolah daging kurban yang sederhana. 


1. Perhatikan kesegaran daging

Saat mendapatkan daging kurban, usahakan untuk tidak membiarkan daging dalam suhu ruangan terlalu lama. Sebab, hal tersebut membuat daging menjadi tidak higienis. Sebaiknya daging langsung diolah menjadi menu makanan yang siap disantap.

Namun, jika memang tidak ingin mengolahnya, masukan daging ke dalam kulkas maksimal tiga hari. Hindari menyimpan daging ke dalam freezer karena dapat mengurangi kualitas dan rasa dagingnya.


2. Terik Daging Sapi 

Biasanya, daging sapi identik diolah menjadi rendang yang dapat disimpan lebih lama. Namun, jika Anda bosan dengan rendang, kamu bisa mengolah daging sapi menjadi terik daging yang lezat.

Selain tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya, terik daging juga bisa Anda tambahkan telur, tahu, atau tempe. Masakan ini bisa jadi lebih banyak dan cocok disajikan untuk keluarga besar.


3. Marinasi daging sebelum diolah 

Kebanyakan dari orang Indonesia, saat mendapatkan daging kurban langsung diolah menjadi sate. Jika tidak ingin repot membuat sate, kamu bisa mengolahnya menjadi sate maranggi tanpa harus ditusuk ke tusuk sate terlebih dulu.

Namun, untuk membuat sate maranggi ini, Anda harus marinasi dagingnya menggunakan bumbu halus. Bumbu ini terdiri dari garam, merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam jawa, kecap, dan gula merah. Marinasi daging kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sempurna. 


4. Air lemon sebagai penghilang bau 

Jika Anda mendapatkan daging kambing pada Iduladha, Anda bisa mengolahnya menjadi sate atau tongseng. Namun, tidak semua orang suka dengan daging kambing karena baunya yang cukup menyengat.

Kamu bisa menghilangkan bau daging kambing dengan cara melumurinya menggunakan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis. Diamkan beberapa saat sebelum memasaknya.

Aroma daging kambing yang menyengat juga akan tersamarkan jika kamu memasaknya dengan banyak rempah-rempah. Seperti, ketumbar, biji pala, jahe, serta kayu manis.


5. Lengkapi dengan sayur dan buah

Saat mengolah daging kurban, tambahkan sayur saat memasaknya. Hal ini dapat memperkaya rasa dan menambah kandungan serat. Jika anggota keluarga ada yang menderita hipertensi atau kolesterol tinggi, seimbangkan asupan daging dengan buah-buahannya.

Nah, itulah cara memasak daging kurban sederhana ala chef Juna yang bisa Anda coba. []

Berita terkait
Cara dan Resep Olahan Daging Sapi Pedas Manis
Saat berakhir pekan tak salah mencoba menu baru berbahan sapi. Olahan daging sapi pedas manis yang dapat Anda sajikan untuk keluarga.
Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening, Dijamin Nagih!
Soto daging kuah bening bisa menjadi pilihan untuk makan siang di akhir pekan oleh sebab itu Anda harus coba membuatnya sendiri simak caranya.
Tips Konsumsi Daging Merah Tetap Sehat
Beberapa pihak masih memperdebatkan tentang konsumsi daging merah yang diduga memiliki sejumlah masalah kesehatan ketimbang manfaatnya.
0
Cara Mengolah Daging Kurban Ala Chef Juna
Hari Raya Iduladha identik dengan daging sapi atau kambing sebagian orang kebingungan dalam memasak daging tersebut. Berikut caranya ala Chef Juna.