UNTUK INDONESIA

Cara Membuat Sosis Tempe dan Jamur Tiram Karya Mahasiswa UNY

Masyarakat masih mengolah tempe dengan cara biasa, menggoreng, merebus atau tumis. Tempe biasa diolah menjadi sosis. Begini cara membuatnya.
Sosis tempe jamur tiram karya mahasiswa UNY Yogyakarta. (Foto: Istimewa)

Yogyakarta - Kedelai merupakan komoditas pangan nabati yang menjadi bahan pangan pokok di Indonesia. Sebanyak 50 persen dari konsumsi kedelai di Indonesia dilakukan dalam bentuk tempe.

Tempe merupakan suatu produk hasil fermentasi oleh Rhizopus sp. yang memiliki kecernaan nutrisi yang tinggi. Selama ini, masyarakat sering mengolah tempe hanya dengan cara yang biasa, yaitu digoreng, direbus atau ditumis. Pengolahan tempe menjadi produk yang bergengsi masih sangat kurang.

Baca Juga:

Selain itu, tempe sering dianggap sebelah mata oleh masyarakat. Produk olahan tempe yang berpotensi untuk dikembangkan adalah sosis. Sosis merupakan salah satu makanan yang digemari oleh berbagai kalangan dan cukup populer.

Sosis yang sering ditemukan yaitu sosis daging padahal sosis daging tidak memiliki kandungan serat. Oleh karena itu mahasiswa Fakultas MIPA UNY mencoba mengolah tempe menjadi sosis dengan ditambahkan jamur tiram. Mereka adalah Lutfiah Nur Hidayah prodi Biologi, Yuliari Suprihatin prodi Kimia dan Ahmad Hidayatullah prodi Pendidikan Biologi.


Mahasiswa UNY YogyakartaMahasiswa UNY Yogyakarta pembuat sosis tempe jamur tiram. (Foto: Istimewa)

Menurut Lutfian Nur Hidayah. mereka membuat sosis dari tempe karena sumber protein tertinggi tidak terletak pada daging, namun terdapat pada kedelai. “Kedelai memiliki kandungan protein sebanyak 34,1-34,3 gram, sedangkan daging ayam 14,5-23,4 gram, dan daging 13,6-21,8 gram,” katanya dalam siaran pers yang diterima Tagar, Sabtu, 2 Januari 2021.

Dengan ditambahkannya jamur tiram ke dalam sosis tersebut dapat diperoleh sosis yang kaya akan serat karena dalam setiap 100 gram jamur tiram, terdapat 3.44% serat kasar. Kadar serat tersebut tergolong tinggi.Serat makanan sangat penting bagi kesehatan tubuh, seperti membantu mencegah sembelit, kanker, sakit pada usus besar, menurunkan kadar kolesterol, dan sebagainya.

Sosis analog adalah makanan yang dibuat dari bahan bukan daging tetapi mirip dengan sifat-sifat daging.

Yuliari Suprihatin menambahkan bahwa sosis yang mereka produksi sama sekali tidak mengandung daging, oleh karenanya disebut sebagai sosis analog. “Sosis analog adalah makanan yang dibuat dari bahan bukan daging tetapi mirip dengan sifat-sifat daging,” kata Yuliari.

Bahan tersebut dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu lalu dimasukkan dalam selongsong.Produk sosis tanpa daging masih sangat jarang ditemukan. Ketidakhadiran daging dalam pembuatan sosis ini menjadikannya cocok bagi para vegetarian.

Cara pembuatannya diungkapkan oleh Ahmad Hidayatullah. Menurutnya langkah pertama adalah membuat tepung tempe. Tempe dipotong dengan lebar 0,5 cm lalu diblanching pada suhu 100 derajat Celcius dalam 15 menit. Setelah itu dioven pada suhu 55 derajat Celcius selama 12 jam lalu digiling halus.

Baca Juga:

Jamur tiram juga dicuci bersih dan digiling halus. Pada pembuatan sosisnya, tepung tempe, jamur tiram giling dan tepung maizena dicampur rata ditambahi garam, telur, gula, minyak, lada, bawang putih dan air. Lalu adonan dituang dalam selongsong sosis. 

Selongsong tersebut diikat setiap 12 sentimeter lalu direbus selama 15 menit. Dinginkan dan potong tiap ruasnya. Sosis tempe dan jamur tiram siap dikonsumsi. “Kami menamai produk ini sosis roompee” tutur Ahmad. []

Berita terkait
Produsen Tempe Jakarta dan Jabar Mogok, Yogyakarta Menyusul
Harga kacang kedelai melambung membuat produsen asal DKI Jakarta dan Jawa Barat mogok tidak produksi. Yogyakarta segera menyusul tunggu instruksi.
Resep Tempe Katsu Saus Asam Pedas, Nikmat dan Mudah
Begini cara mengolah tempe menjadi katsu. Meskipun terbuat dari tempe, rasanya tidak kalah nikmat dengan Katsu berisi daging ayam atau sapi.
Resep Martabak Manis Teflon Mudah ala Devina Hermawan
Makanan manis yang cukup populer dan legendaris di Indonesia adalah martabak manis. Berikut cara membuatnya dengan menggunakan teflon.
0
Cara Membuat Sosis Tempe dan Jamur Tiram Karya Mahasiswa UNY
Masyarakat masih mengolah tempe dengan cara biasa, menggoreng, merebus atau tumis. Tempe biasa diolah menjadi sosis. Begini cara membuatnya.