Resep Tempe Katsu Saus Asam Pedas, Nikmat dan Mudah

Begini cara mengolah tempe menjadi katsu. Meskipun terbuat dari tempe, rasanya tidak kalah nikmat dengan Katsu berisi daging ayam atau sapi.
Tempe Katsu saus asam pedas. (Foto: Tagar/tangkapanlayar/DevinaHermawan)

Jakarta - Bosen dengan hidangan tempe yang begitu-begitu aja. Tak perlu khawatir, kamu bisa mencoba mengolahnya menjadi Katsu. Meskipun terbuat dari tempe, rasanya tidak kalah nikmat dengan Katsu berisi daging ayam atau sapi.

Tempe merupakan salah satu sumber protein yang baik. Bahan makanan ini sangat mudah ditemukan dan harganya pun murah. Mengolah makanan ini juga tidaklah sulit dan tak memerlukan waktu yang lama.

Jadi cocok banget buat kamu yang ingin makan murah, enak, dan praktis. Penasaran bagaimana membutnya? Simak langkah-langkahnya berikut, yang dikutip dari YouTube Chef Devina Hermawan.

Bahan Tepung Basah:

Satu butir telur, dua siung bawang putih, tiga sdm santan, 4-5 sdm tepung terigu, Merica secukupnya, Garam secukupnya, Gula secukupnya, Kaldu atau penyedap secukupnya.

Bahan Saus Asam Pedas:

Dua sdm margarin, dua sdm saus barbeque/tomat, satu sdm minyak wijen dua sdm saus tiram, dua sdm kecap Inggris, satu sdm saus sambal, 1/2 buah bawang bombai, dua siung bawang putih, cabai rawit sesuai selera. Gula, garam, cuka sesuai selera, air secukupnya, tepung maizena (bebas).

Bahan Lainnya:

Satu papan tempe, 150 gr tepung roti, minyak goreng secukupnya.

Cara Membuatnya:

1. Potong-potong tempe menjadi ukuran sekitar 2 x 2 x 3 cm lalu pipihkan, namun jangan terlalu tipis.

2. Campurkan telur, santan, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, gula dan penyedap dalam wadah. Aduk hingga merata.

3. Celupkan tempe yang sudah pipih ke dalam adonan basah. Kemudian guling ke tepung roti. Pastikan semua permukaan tempe sudah tertutupi semua dengan tepung. Lakukan hingga tempe habis.

4. Goreng tempe kedalam minya panas hingga cokelat keemasan.

5. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Asam Pedas:

1. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan ke dalam wadah.

2. Tambahkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduh hingga semua merata. Jika ingin kental bisa menambahkan tepung maizena.

3. Masukkan margarin atau minyak zaitun ke wajan datar. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecokelatan.

4. Setelah itu, tambahkan cabai rawit dan campuran saus tadi. Masukkan air secukupnya lalu cicipi.

5. Masukkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental.

6. Tuang saus asam pedas ke dalam mangkuk.

Cara Menyajikan:

1. Potong tempe katsu seperti katsu pada umumnya. Letakkan diatas sepiring nasi hangat.

2. Tuangkan saus tadi ke atas tempe katsu.

3. Tempe katsu saus asam pedas siap dinikmati.

Nah, mudah bukan membuat tempe kastu saus asam pedas. Selain menjadi teman makan, hidangan ini juga bisa menjadi cemilan. Kamu bisa kreasikan tempe menjadi berbagai macam olahan. Selamat mencoba. [] (Grace Natalia Indah)

Berita terkait
Panjang, Cara Mengolah Kedelai Jadi Tempe di Cilacap
Pembuatan tempe memerlukan beberapa tahapan. Proses pembuatannya pun cukup panjang dan ada syarat yang harus dipenuhi agar tempe sempurna.
Mengenal Black Ramen, Kuliner Khas Kota Toyama Jepang
Ramen merupakan nama makanan yang berupa mi atau soba dan menjadi salah satu kuliner khas Jepang. Tetapi, pernah nggak sih, mendengar ramen hitam?
Kuliner Pisang di Cilacap yang Bergantung pada Matahari
Lasidan, 70 tahun, telah puluhan tahun menjadi pengusaha sale pisang di Cilacap, Jawa Tengah. Ini proses pembuatan dan alat yang digunakan Lasidan.