UNTUK INDONESIA

Resep Martabak Manis Teflon Mudah ala Devina Hermawan

Makanan manis yang cukup populer dan legendaris di Indonesia adalah martabak manis. Berikut cara membuatnya dengan menggunakan teflon.
Martabak manis. (Foto : Tagar/wiratech)

Jakarta - Makanan manis yang cukup populer dan legendaris di Indonesia adalah martabak manis. Zaman dahulu martabak dikenal sebagai makanan yang wajib dibawa pada saat mengunjungi rumah calon mertua ketika malam Minggu tiba.

Martabak manis, makanan yang kelezatannya sangat menggoda. Ternyata martabak ini bisa dibuat dengan mudah di rumah, loh. Tak perlu khawatir, hanya dengan bahan dan peralatan di dapur, seperti menggunakan teflon martabak dapat disajikan.

Martabak manisMartabak manis. (Foto : Tagar/dream.co.id)

Berikut resep martabak teflon yang cukup mudah ala Devina Hermawan, salah satu Top 7 ajang memasak Master Chef Indonesia.

Bahan yang perlu disiapkan.

  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 3/4 sendok teh baking powder
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 30 gram gula pasir
  • Bahan 2:
  • 50 ml air
  • 3/4 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan perisa pandan
  • 2 sendok makan ekstrak vanila
  • Secukupnya gula pasir
  • Topping (sesuai selera)
  • Mentega / margarin
  • Susu kental manis

Jika bahan sudah disiapkan Anda bisa melanjutkan ke cara pembuatannya. Pertama, campurkan tepung terigu, tepung maizena, air, dan gula. Kemudian, aduk hingga bahan semua menyatu dengan menggunakan mixer.

Tambahkan telur dan baking powder, aduk hingga rata. Jika sudah, diamkan adonan sekitar 1 jam. tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil. 

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu untuk rasa vanila dan bagian satunya untuk pandan. Campurkan baking soda dan air di kedua adonan tersebut.

Teteskan perisa pandan di satu bagian dan ekstrak vanila dibagian lainnya. Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian tuang adonan dan ratakan hingga menempel di pinggiran teflon.

Tunggu sampai gelembung-gelembung muncul dipermukaan adonan. Kemudian taburkan gula pasir. Setelah bersarang tutup adonan dan masak hingga matang. Jika sudah matang, segera oleskan dengan mentega.

Belah martabak menjadi dua bagian, kemudia beri topping sesuai selera. Tambahkan susu kental manis. Tumpuk martabak menjadi satu bagian, kemudia potong menjadi beberapa bagian.

Martabak pun siap disajikan. Selamat mencoba! []

(Risma Dewi Indriani)

Berita terkait
Resep Donat Kentang Lezat Tanpa Oven
Berikut cara membuat donat kentang yang lembut tanpa oven untuk camilan di rumah atau ide jualan Anda.
Resep Red Velvet Cake, Tekstur Lembut
Red velvet cake merupakan salah satu kue bertekstur lembut yang diminati banyak orang, berikut cara membuatnya.
Resep Kue Pancong, Berbeda dengan Kue Pukis
Kue pancong adalah makanan khas Betawi yang dapat dijadikan salah satu rekomendasi camilan enak dan lezat. Berikut cara membuatnya di rumah.
0
Resep Martabak Manis Teflon Mudah ala Devina Hermawan
Makanan manis yang cukup populer dan legendaris di Indonesia adalah martabak manis. Berikut cara membuatnya dengan menggunakan teflon.