Cara Membuat Salad Yu Sheng, Makanan Khas Imlek yang Patut Dicoba

Cara membuat Yu Sheng tidak jauh berbeda dengan pembuatan salad pada umumnya. Makanan khas Imlek ini terdiri dari irisan sayur dan buah.
Cara Membuat Salad Yu Sheng. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Cara membuat Yu Sheng tidak jauh berbeda dengan pembuatan salad pada umumnya. Makanan khas Imlek ini terdiri dari irisan sayur dan buah, kemudian disajikan dengan saus dari buah plum.

Dalam bahasa Mandarin, cara melafalkan makanan Yu sheng (魚生) sama dengan tulisan yu sheng lainnya (余升) yang berarti berkelimpahan. Oleh karena itu, hidangan salad khas Imlek ini sering dikaitkan dengan keberuntungan dan kemakmuran.

Pada perayaan Imlek, Yu Sheng selalu disantap beramai-ramai dengan keluarga. Sebelum dimakan, Yu Sheng diangkat menggunakan sumpit setinggi mungkin sambil mengucapkan “Lao Qi” atau “Lao Hei”. 

Semakin tinggi seseorang mengangkat sumpitnya, berarti semakin besar pula kemungkinan harapannya terkabul.

Cara Membuat Yu Sheng

Membuat Yu Sheng membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit. Berikut cara pembuatannya dikutip dari situs SBS Food.

Bahan-bahan

Bahan salad:

  • 50 g lobak putih yang diparut
  • 50 gr pepaya hijau, potong balok tipis
  • 50 gr wortel parut
  • 6 acar daun bawang
  • 10 g jahe parut
  • 1 buah jeruk bali
  • 2 lembar daun jeruk purut, diparut
  • 150 gr sashimi salmon, iris tipis

Bahan saus:

  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • 10 g bawang bombay cincang halus
  • 4 jeruk kumquat, buang bijinya
  • 1 sdm gula
  • 60 ml saus plum

Bahan pelengkap (garnish):

  • 2 lembar daun ketumbar
  • 1 daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm kacang panggang yang dihancurkan
  • ½ sdt biji wijen putih sangrai
  • 10 lembar kulit pangsit, dipotong halus, digoreng hingga menjadi kerupuk
  • 30 g talas yang diparut tipis, digoreng hingga membentuk crouton yang renyah
  • ½ jeruk nipis
  • ¼ sdt lada putih
  • ¼ sdt bubuk cabai
  • 2 sdm minyak bawang

Cara membuatnya

  1. Buat sausnya terlebih dahulu. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, aduk hingga teksturnya lunak. Setelah itu, tambahkan kumquat, gula, dan sedikit air.
  2. Jika tekstur semua bahan sudah lembut, masukkan saus plum. Aduk merata hingga sausnya matang.
  3. Siapkan mangkuk lalu masukkan irisan pepaya, wortel, daun bawang, jahe, jeruk bali, dan jeruk purut. Salmon diletakkan di wadah yang terpisah.
  4. Masukkan semua garnish ke dalam salad. Lalu sajikan hidangan dengan saus yang telah dibuat sebelumnya. []
Berita terkait
Bikin Bakso Sendiri di Rumah, Ini Resepnya
Resep dasar membuat bakso di rumah. Lebih lezat dan sehat. Bisa disesuaikan mengikuti selera dengan menambahkan bahan makanan favorit.
Resep Minuman Coffee Latte Ala Cafe, Favorit Banyak Orang
Berikut resep coffee latte ala cafe tanpa menggunakan mesin yang menjadi favorit banyak orang.
Cara dan Resep Membuat Bubur Sumsum, Makanan Tradisional yang Nikmat
Pada mulanya, bubur sumsum berwarna putih. Dikatakan sumsum sebab bentuk dan warnanya mirip dengan sumsum manusia. Simak resepnya.
0
Cara Kucing Menunjukkan Kasih Sayangnya
Kucing menunjukkan kasih sayang mereka dengan berbagai cara, meskipun kadang-kadang cara mereka berbeda dengan hewan peliharaan lainnya.