Jakarta - Saat berakhir pekan Anda mungkin lebih memilih menghabiskan waktu bersama keluarga. Agar liburan Anda tak membosankan alangkah baiknya Anda mencoba membuat masakan hati ampela rica kemangi.
Resep rumahan ini cocok disajikan untuk keluarga, selain rasa yang enak dan gurih, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat juga tidak banyak.
Bahan-bahan yang disediakan
- 6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris-iris
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 ikat daun kemangi, dipetiki
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Baca Juga: Cara Membuat Bakso Mercon yang Lezat dan Gurih
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 2 cm lengkuas
- Baca Juga: Cara Membuat Hotteok ala Korea yang Lezat
Cara membuatnya
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
- Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
- Bakar pepes hingga kecokelatan
- Kemudian sajikan sebagai menu makan malam. []
Berita terkait