TAGAR.id, Jakarta - Ketupat adalah makanan yang sudah sangat identik dengan Lebaran. Jika tidak ada ketupat, pengalaman makan seperti ada yang kurang rasanya. Soalnya ketupat memang pas banget jadi makanan pendamping buat soto atau rendang.
Ketupat sendiri terbuat dari beras pera yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda. Ia dikukus dengan waktu yang cukup lama agar hasil ketupatnya lembut. Namun, ada cara membuat ketupat lebaran dengan waktu sebentar.
Cara Membuat Ketupat Lebaran
Simak cara membuat ketupat Lebaran yang dilansir dari YouTube CR COOK berikut. Kemudian sajikan ketupat sebagai sajian pendamping makanan berat yang kamu masak di hari Lebaran.
Bahan-bahan
- 1/2 kg beras (beras pera)
- 10 bungkus ketupat ukuran sedang (rendam air 15 menit)
- Baca Juga: Resep Simple Menu Sahur Tempe Orek, Pedas dan Manis
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuah Kue Kering Lidah Kucing
Cara membuatnya
- Rendam beras pera selama 1 jam kemudian tiriskan.
- Isi bungkus ketupat dengan beras pera, cukup setengah, tidak perlu full.
- Didihkan air lalu rebus ketupat. Tutup panci dan masak selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, matikan kompor dan tidak usah membuka tutup panci. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu nyalakan lagi api dan masak lagi 15 menit. Kemudian matikan api dan diamkan 30 menit tanpa membuka tutup panci.
- Angkat ketupat dan tiriskan. []
Berita terkait